『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+158の2~技+158の6(ページ数:5)
VI 根域制限と品質・収量
開始ページ: 技+158の2
執筆者: 福元将志
執筆者所属: 福島県果樹試験場
備 考: 執筆年 1989年
記事ID: k0120930
見出し
1.根域制限のねらいと方法 ・・・〔1〕
(1) 根域制限のねらい
(2) 根域制限の方法
2.土壌水分の変化と養分吸収への影響 ・・・〔2〕
(1) 土壌水分の変化
(2) 無機成分の吸収量の調整 ・・・〔3〕
3.果実品質と樹勢に対する影響 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 降水量と土壌水分張力の推移
キーワード:根域無制限\根域制限
第1表 土壌の化学性
第2表 根域制限が葉中の無機成分含量に及ぼす影響(昭和57~60年の平均値,単位:乾物重%)
キーワード:窒素\リン酸\カリウム\カルシウム\マグネシウム
第3表 根域制限と樹体の生育および収量(昭和55~62年の平均)
キーワード:根域制限
第2図 着色良果率と葉中窒素濃度との関係(昭和50~53年)
第3図 根域制限の有無と果実着色の年次推移
第4表 根域制限と果実形質(昭和56~62年,春全量区および春秋半量区の平均)
キーワード:果肉N\RM示度\リンゴ酸\硬度\蜜入り
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.