『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+207~技+225(ページ数:19)
甘夏
開始ページ: 技+207
執筆者: 重岡開
執筆者所属: 熊本県農研センター
備 考: 執筆年 1992年
記事ID: k0111020
見出し
I 生育の特徴 ・・・〔1〕
1.年間の樹の生長
(1) 年間の生育段階と生理・生態
(1)発芽と新梢の伸長
(2)葉の寿命
(3)根の伸長
(4)養分吸収の推移 ・・・〔2〕
(2) 果実の発育
(1)細胞分裂期
(2)細胞肥大期
(3)果汁成分の変化
2.生育の特徴と環境との関係 ・・・〔3〕
(1) 枝葉の伸長
(1)気象条件
(2)地形条件
(3)土壌条件
(2) 結果習性
(1)花芽分化
(2)開花時期 ・・・〔4〕
(3)開花時期,着果部位と果実の品質
(4)生理落果
(5)着果部位 ・・・〔6〕
(6)環境条件の影響
(3) 開花結実 ・・・〔7〕
(1)着花
(2)結実率
(4) 収量の構成要因
(1)花芽分化の多少
(2)結果母枝の多少
(3)結実の多少
(4)果実の肥大
(5)樹容積の大きさと無効容積
(6)樹冠距離
(7)栽植密度 ・・・〔8〕
(8)着葉と落葉
(9)その他
(5) 地域による生育のちがい
3.甘夏の系統と特性
(1) 主な品種
(1)女島早生(めしま)
(2)つるみ
(3)紅甘夏
(4)川野夏ダイダイ(甘夏)
(5)新甘夏(別名ニューセブン,サンフルーツ)
(6)立花オレンジ(たちばな) ・・・〔9〕
(7)ひのくに甘夏
(2) 甘夏の系統分化と育種の方向
II 栽培技術
1.技術の体系
(1) 年間の生育と栽培
(2) 収量・品質を左右する要因
(1)気象
収量への影響
品質への影響 ・・・〔10〕
(2)土壌条件 ・・・〔11〕
2.高品質果実連年安定生産のための栽培管理 ・・・〔12〕
(1) 剪定・整枝
(1)樹の特性と整枝・剪定上の留意点
(2)剪定の程度
(3)剪定のすすめ方
(4)縮間伐の徹底
(2) 結果調整(摘果)
(3) 水管理 ・・・〔13〕
(4) 土壌表面管理
(5) 施肥と土壌改良 ・・・〔14〕
(1)施肥
(2)土壌改良 ・・・〔15〕
(3)葉面散布
(6) 収穫
(1)収穫時期
(2)分割採収 ・・・〔17〕
(7) 予措と貯蔵
(1)予措
(2)貯蔵
(8) 寒害の軽減対策 ・・・〔18〕
(1)低温と寒害
(2)防寒対策
(9) 生理障害
(10)病害虫防除
(11)園地改造と機械力の導入 ・・・〔19〕
(12)高接ぎ更新
キャプション
第1図 川野夏ダイダイの生育と管理
第2図 川野夏ダイダイの落葉の推移
第3図 川野夏ダイダイの地下部の伸長量
第4図 川野夏ダイダイの葉中成分の推移
キーワード:N\P\K\Ca\Mg\Mn\Cu\B
第5図 川野夏ダイダイの果実肥大(昭51年~平成2年)
キーワード:果実横径\果実縦径\累積肥大\果形指数
第6図 川野夏ダイダイの果汁成分の変化
キーワード:糖度\普通夏ダイダイ\クエン酸
第1表 川野夏ダイダイの開花時期と開花数および結実数
第2表 川野夏ダイダイの開花時期,結果部位と幼果の大きさ(単位:mm)
第3表 川野夏ダイダイの開花時期と果実の品質
キーワード:果実重\果肉割合\可溶性固形物含量\酸含量\結果枝の平均葉数\有葉果率\収穫果数
第7図 川野夏ダイダイの開花時期と果実の肥大
第8図 川野夏ダイダイの生理落果の波相
第4表 川野夏ダイダイ樹冠内果実の密度と分布割合
第9図 直花と有葉花の結実割合
第10図 樹勢と直花・有葉花の割合
第5表 主要産地の川野夏ダイダイの生育
キーワード:鹿児島\熊本\愛媛\和歌山\静岡\発芽\新梢伸長停止\開花\落果\着色
第11図 川野夏ダイダイ,紅甘夏,紅甘夏珠心胚の組織
第12図 気象要素と温州ミカン収量の成り立ち
第6表 平均気温と旬別肥大の関係(昭53~昭61年 9年間)
第7表 降水量と果実の肥大(昭42~48年 7年間)
第8表 降水量とクエン酸(昭43~49年 7年間)
第9表 川野夏ダイダイの若木の遮光処理と果実の品質
キーワード:果径\果実重\可溶性固形物\酸含量
第10表 収穫果実の階級分布と大果収量
キーワード:剪定\摘果
第13図 甘夏ミカンの樹形改造
キーワード:返り枝\立ち枝\間引き\亜主枝\誘引\短縮
第11表 剪定程度と収量,品質,貯蔵性
キーワード:着葉総数\着花数\収穫果数\収穫量\平均果重\糖度\クエン酸\甘味比
第14図 亜主枝の立ち枝の剪定
キーワード:切り返す\間引く
第15図 理想的な甘夏の成らせ方
第12表 川野夏ダイダイの葉果比と果実の収量および階級構成
第16図 川野夏ダイダイの摘果時期と結果部位別の平均果重
第17図 甘夏の土壌乾燥と果実品質(昭59)
キーワード:糖度\クエン酸\着色度\果実重
第18図 カンキツ園の年間の草管理
第13表 甘夏の施肥基準
キーワード:N\P2O5\K2O
第14表 甘夏の葉内成分(昭和55~平成2年の平均値)
キーワード:N\P\K\Ca\Mg\Mn\Cu\Zn
第15表 甘夏の施肥法と収量および果実品質
キーワード:収量\樹容積\糖度\クエン酸\着色\平均果重\施肥量
第16表 川野夏ダイダイの収穫時期別部位別品質
キーワード:糖度\クエン酸\着色(回青)\果皮粗滑(ス上がり)
第19図 施肥量と甘夏の腐敗およびへた枯れの発生
第20図 甘夏の収穫時期と貯蔵果実の腐敗・減量
キーワード:低温貯蔵\常温貯蔵
第21図 貯蔵温度と果皮色の変化
キーワード:伊予カン\セミノール\温州ミカン\ポンカン\清見\甘夏\ハッサク\ネーブル
第22図 樹冠内の葉温の垂直分布
第23図 樹冠内の葉温の水平分布(1.5m)
第17表 袋の種類と果皮温の最低値および保温効果
キーワード:アルミ蒸着フィルム袋\フルーツキャップ\布(ポリエステル)\紙袋(クラフト)\紙袋(オレンジ6号)
第18表 アルミ蒸着フィルムの袋かけが果実品質に及ぼす影響
キーワード:開孔率\ス上がり\果実比重\糖度\クエン酸
第19表 川野夏ダイダイの病害虫防除暦(平成4年度)
キーワード:ミカンハダニ\かいよう病\コアオハナムグリ\アブラムシ類\黒点病\カイガラムシ類\チャノキイロアザミウマ\ゴマダラカミキリ\貯蔵病害
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.