『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+113~技+118(ページ数:6)
貯蔵適正果の形質
開始ページ: 技+113
執筆者: 真子正史
執筆者所属: 神奈川園試根府川分場
備 考: 執筆年 1982年
記事ID: k0110710
見出し
(1) 貯蔵をめぐっての問題 ・・・〔1〕
(2) 浮皮度,着色度と貯蔵性
(1)浮皮度と着色度との関係
(2)浮皮ミカンの貯蔵性 ・・・〔2〕
(3)着色程度と貯蔵性
(3) 着果状況のちがいと貯蔵性 ・・・〔3〕
(4) 系統のちがいと貯蔵性 ・・・〔4〕
(5) 栽培管理のちがいと貯蔵性 ・・・〔5〕
(1)肥培管理
(2)土壌管理
(3)整枝・剪定
(4)摘果
(5)立木散布 ・・・〔6〕
キャプション
第1図 一樹内の貯蔵適正果
キーワード:陽光部\日陰部
第2図 果実内ガス量と浮皮率との関係
第3図 果実階級,浮皮程度と果内ガス量(100g当たり)
第4図 着色程度と果内ガス量,ガス濃度(100g当たり)
第5図 浮皮度の違いと果皮のガス代謝
第6図 着色度と貯蔵中の成分変化
キーワード:固形物\クエン酸\甘味比
第7図 標高別の着色程度と貯蔵中の果汁成分の変化
キーワード:クエン酸\固形物
第1表 着果部位,大きさと予措効果
キーワード:予措もどり率\色変わり率\油胞褐変果率
第8図 系統別貯蔵中の成分変化の比較
キーワード:糖度\減量歩合\林\青島\石川\十万\酸\果実比重
第2表 土壌水分と浮皮
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