『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 基+50~基+61(ページ数:12)
カンキツ>基礎編>形態・生理・機能>III 各部の生長と生理・生態
4.果実の肥大と品質
開始ページ: 基+50
執筆者: 門屋一臣
執筆者所属: 愛媛大学
備 考: 執筆年 1982年
記事ID: k0110360
見出し
(1) 果実の肥大・成熟 ・・・〔1〕
(1)果実の形態と肥大過程
(2)細胞分裂期
(3)細胞肥大期 ・・・〔3〕
(4)成熟期
(5)浮皮ミカン
(2) 日肥大特性と肥大のしくみ ・・・〔4〕
(3) 肥大の支配要因 ・・・〔5〕
(1)葉果比
(2)温度条件
(3)土壌の水分条件
(4)栄養条件 ・・・〔6〕
窒素
リン
カリウム
カルシウム,マグネシウム ・・・〔7〕
微量要素
(5)日照条件
(6)維管束 ・・・〔8〕
(4) 果実内の成分変化
(1)味を左右する成分
(2)糖 ・・・〔9〕
(3)酸
(4)アミノ酸 ・・・〔10〕
(5)苦味の成分
(6)配糖体
(5) 着色の生理
(1)着色とその要因
(2)エチレンによる着色促進 ・・・〔11〕
(3)着色促進剤の新しい動き
キャプション
第1図 温州ミカンの果実肥大曲線
キーワード:横径\縦径\果実重
第2図 果実組織の生長曲線
キーワード:じょうのう\砂じょう
第3図 ワシントンネーブルと温州ミカンの花芽
第4図 花の断面
第5図 雌ずいの断面
第6図 果実の断面
第7図 砂じょうの形成
第8図 幼果のじょうのう断面
第9図 果実発育後期のアルベド細胞
第10図 果実の肥大生長
キーワード:気温\横径
第11図 寒冷紗およびアルミ箔被覆が果実肥大に及ぼす影響
キーワード:横径
第12図 寒冷紗被覆処理が果実の肥大生長に及ぼす影響
キーワード:横径
第13図 照度の変化と果実の肥大,葉の厚さとの関係
キーワード:横径\気温
第14図 温州ミカン(宮川早生)の潅水時期と果実横径の肥大量
キーワード:土壌pF
第15図 オレンジの葉内窒素含量と収量,品質との関係
キーワード:果皮\回青\着色\よごれ\クリージング\果肉\果汁歩合\可溶性固形物含量\甘味比\ビタミンC含量\ホウ素\硫黄
第16図 オレンジの葉内リン含量と果実の収量,品質との関係
キーワード:果皮\回青\クリージング\果肉\果汁歩合\可溶性固形物含量\酸含量\甘味比\ビタミンC含量\葉内亜鉛含量\葉内銅含量
第17図 オレンジの葉内カリウム含量と果実の収量,品質との関係
キーワード:果皮\回青\クリージング\果肉\ビタミンC含量\酸含量\可溶性固形物含量\果汁歩合\甘味比\葉内Mg含有率
第18図 樹冠内相対照度の階級と果重,着色,糖度の変化
第1表 温州ミカン(宮川早生)での果実重,着色指数,果梗の太さと他の品質構成要素との相関
キーワード:果形指数\果皮歩合\糖度\クエン酸
第19図 果汁中の糖濃度の経時変化
キーワード:早生温州\普通温州\全糖\還元糖
第20図 果肉,しぼりかすの酸濃度の経時変化
キーワード:早生温州\普通温州
第21図 1果当たり酸含有量の経時変化
キーワード:果肉\果汁\早生温州\普通温州
第22図 果汁中遊離アミノ酸の1果当たり含有量の推移
キーワード:アスパラギン酸\セリン(+アマイド)\グルタミン\プロリン\アラニン\アルギニン
第23図 温州ミカンの樹体温と果実温が果皮の色素含量に及ぼす影響
キーワード:カロチン\キサントフィル\果頂部\果底部\クロロフィル
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