『農業技術大系』花卉編 第11巻 本体+739~本体+741(ページ数:3)
収量,品質を左右する要因と技術対応(ヤシ類)
開始ページ: 本体+739
執筆者: 橋本智明
執筆者所属: 東京都専門技術員
備 考: 執筆年 1994年
記事ID: h1103970
見出し
(1) 繁殖能率の向上 ・・・〔1〕
(1)実生繁殖法
種子の鮮度
温度と湿度
播種用土
(2)その他の繁殖法
(2) 発芽苗(実生苗)の移植適期 ・・・〔2〕
(3) 病虫害の防除
白毛病(黒つぼ病)
眼点病
炭そ病
ペスタロチア病
疫病
虫害
キャプション
第1図 アレカヤシの果肉の有無が発芽に及ぼす影響
第2図 アレカヤシの果肉の有無が播種1年後の草丈に及ぼす影響
第3図 アレカヤシ果実浸漬液のかん水の有無が発芽に及ぼす影響
第1表 移植期がアレカヤシ(ヤマドリヤシ)その後の生産に及ぼす影響
キーワード:草丈\葉数
第4図 むしろで覆ったココヤシの発芽床
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.