『農業技術大系』花卉編 第9巻 本体+175~本体+178(ページ数:4)

宿根草>主な宿根草>シュッコンカスミソウ>栽培の基礎

栽培特性と経営上の課題(シュッコンカスミソウ)

開始ページ: 本体+175

執筆者: 藤田政良

執筆者所属: 和歌山県農業試験場

備 考: 執筆年 1994年

記事ID: h0900840

見出し

  (1) 消費,利用動向と求められる品質 ・・・〔1〕
   (1)消費のニーズと用途,販売のメリット
   (2)切り花の形態的特性
   (3)切り花の求められる品質と栽培条件
    切り花長
    茎の硬さ
    花着きのよさおよび花梗の間伸び
    茎の曲がり ・・・〔2〕
    花の大きさ
    黒花
    切り前
    水揚げ
    花持ち
  (2) 栽培特性と経営形態
   (1)経営的にみた栽培特性
   (2)産地の導入形態
   (3)経営特性 ・・・〔3〕
    労働時間
    経営収支
    経営形態
   (4)経営上の課題 ・・・〔4〕
    長期連続出荷
    ニーズに対応した採花法

キャプション

第1図 シュッコンカスミソウの花序とユニットの模式図
   キーワード:小苞\小花
第1表 シュッコンカスミソウ二度切り栽培における作業別労働時間(10a当たり)
第2表 和歌山県のシュッコンカスミソウ栽培における経営収支および労働時間例(円/10a)

トップへ戻る