『農業技術大系』花卉編 第7巻 本体+333~本体+343(ページ数:2)

バラ>共通編>収量・品質を左右する要因と技術対応

品質の生理と品質保持技術

開始ページ: 本体+333

執筆者: 宇田明

執筆者所属: 兵庫県立淡路農業技術センター

備 考: 執筆年 1996年

記事ID: h0700920

見出し

  (1) バラ切り花の品質 ・・・〔1〕
   (1)鮮度
   (2)市場で問題となる鮮度の内容
   (3)バラ切り花が観賞価値を失う状態
  (2) 栽培・収穫後の管理と品質保持期間
   (1)土耕とロックウール
   (2)品種 ・・・〔2〕
   (3)補光
   (4)切り前 ・・・〔3〕
   (5)水揚げまたは貯蔵中のボトリチス菌汚染
  (3) 品質保持期間の短縮の原因
   (1)エチレン
   (2)温度 ・・・〔5〕
   (3)水分収支 ・・・〔6〕
   (4)バクテリア
   (5)温度と光条件 ・・・〔7〕
  (4) 収穫後の品質保持技術の実際 ・・・〔8〕
   (1)品質保持剤(前処理剤)
    STS
    殺菌剤
    市販バラ用品質保持剤(前処理剤) ・・・〔9〕
    品質保持剤(前処理剤)の使用状況
   (2)低温管理
   (3)水分管理 ・・・〔10〕
  (5) 産地戦略としての品質保持対策

キャプション

第1表 切り花の品質
第2表 バラ切り花の「鮮度」についてのクレーム
第3表 バラ切り花が鑑賞価値を失う状態
第1図 土耕とロックウール(RW)で栽培されたバラ切り花の品質保持期間の比較
   キーワード:ソニア\ローテローゼ
第2図 バラ品種の花弁数と品質保持期間の関係
第4表 切り前と品質保持期間の関係
   キーワード:カールレッド
第3図 補光,自然日長下で栽培されたバラ切り花の蒸散量
第4図 補光,自然日長下で栽培されたバラ切り花の気孔抵抗値
第5表 切り花のエチレン,バクテリアに対する感受性
   キーワード:バラ\カーネーション\キク
第6表 各流通課程における空気中のエチレン濃度
   キーワード:生産者\市場\卸売り業者\小売店
第7表 高いエチレン濃度計測の原因
   キーワード:生産者\市場\卸売り業者\小売店
第5図 エチレン濃度が‘ゴールドラッシュ’と‘ラブリーガール’の開花割合(1日当たりの花径の変化)に及ぼす影響
第8表 花卉市場に集荷されたバラ切り花のエチレンおよび二酸化炭素濃度
   キーワード:ローテローゼ\ソニア\シルバー
第6図 採花後の温度条件が呼吸に及ぼす影響
   キーワード:バラ‘ブライダルピンク’
第7図 採花後の温度条件が開花に及ぼす影響
   キーワード:バラ‘ブライダルピンク’
第8図 バラ切り花の収穫後の温度環境と品質保持期間
第9図 切り花の水分収支と萎凋
   キーワード:蒸酸\吸水
第10図 生け水のバクテリア数と品質保持期間の関係
第11図 切り水の使用時間とバクテリア数の関係
第12図 温度と光条件がバラ切り花の水分収支(吸水量‐蒸散量)に及ぼす影響
第9表 花店におけるバラの生け水から検出されたバクテリア
第10表 STS効果
   キーワード:エセホン\品質保持期間
第11表 バラ用品質保持剤(前処理剤)の効果比較
   キーワード:メイアップ\硫酸アルミニウム\ベントネック\ノブレス
第13図 温度と光条件がバラ切り花の蒸散量に及ぼす影響
第12表 バラ切り花における前処理など実施状況アンケート調査結果(全国48の農協,団体)
第14図 縦箱出荷容器(大田生花市場)
第15図 輸送方法とバラ切り花の開花の進行
   キーワード:開花ステージ\普通輸送\バケット輸送
第13表 産地戦略として考慮すべき品質保持流通技術の要素

トップへ戻る