『農業技術大系』花卉編 第6巻 本体+275~本体+279(ページ数:5)
キク(クリサンセマム)>共通編>栽培技術と障害対策>省力化・経営合理化技術
蕾切りによる一斉収穫(省力化・経営合理化技術)
開始ページ: 本体+275
執筆者: 本間義之
執筆者所属: 静岡県農業試験場
備 考: 執筆年 1995年
記事ID: h0600730
見出し
(1) 蕾切り・一斉収穫のねらい ・・・〔1〕
(2) 一斉収穫の手順
(3) 蕾の処理と開花状況
(4) 蕾切りを利用した一斉収穫の可能性 ・・・〔4〕
(5) 蕾切りを利用した一斉収穫の長所と短所
キャプション
第1図 蕾のステージ
キーワード:開花始め\収穫適期\収穫前日\膜切れ直後
第2図 一斉収穫時の蕾のステージと開花液の組成が花径に及ぼす影響
第1表 開花液処理した蕾の生け花後1週間の吸水量
キーワード:水道水\ショ糖\8HQC
第3図 一斉収穫したキク‘秀芳の力’の満開時のようす
第4図 一斉収穫した‘秀芳の力’のステージ1の蕾の開花に及ぼす開花液処理の影響
第5図 一斉収穫した‘秀芳の力’のステージ1の蕾の開花に及ぼす開花液処理の影響
第2表 一斉収穫して開花液処理した蕾の観賞可能日数
キーワード:水道水\ショ糖\8HQC
第3表 一斉収穫した‘秀芳の力’の蕾のステージ別本数
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.