『農業技術大系』花卉編 第6巻 本体+199~本体+201(ページ数:3)
キク(クリサンセマム)>共通編>栽培技術と障害対策>品質,収量向上技術
収穫後の品質保持技術
開始ページ: 本体+199
執筆者: 宇田明
執筆者所属: 兵庫県立淡路農業技術センター
備 考: 執筆年 1995年
記事ID: h0600580
見出し
(1) キク切り花の特性 ・・・〔1〕
(2) 採花方法
(3) 前処理方法
(4) 予冷,低温輸送 ・・・〔2〕
(5) 消費地での切り花の取扱い ・・・〔3〕
(6) 品質保持対策の実態
キャプション
第1図 採花位置(地上からの高さ)と茎の切り戻し方法が生け花中の切り花重に及ぼす影響
第2図 スプレーギクに対するSTSの効果
キーワード:日持ち\アラスカ
第3図 界面活性剤前処理によるマーガレットの吸水促進
第1表 真空予冷と低温輸送の効果
キーワード:部位別品温\花径
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.