見出し
(1) 苗貯蔵の意義と現状 ・・・〔1〕
(1)苗生産時期の不確定性
(2)苗の短い需要時期とその不確定性
(3)育苗時期の調整
(4)苗の国際流通
(2) 苗の貯蔵環境と苗質 ・・・〔2〕
(3) セル成型苗貯蔵の技術と課題 ・・・〔3〕
(1)弱光照射下におけるセル成型苗の貯蔵
(2)今後の研究課題 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 呼吸による苗の乾物重の減少および光合成による苗の乾物重の増加
キーワード:二酸化炭素
第1表 苗質の評価基準となる苗の生理・生態的特徴
第2表 貯蔵中の苗質に影響を及ぼす環境要因
キーワード:気相部物理環境要因\培地環境\生物環境
第3表 品目別最適貯蔵温度と最大貯蔵可能期間
キーワード:暗黒下\光照射下\アリッサム\シクラメン\ゼラニウム\パンジー\ペチュニア\ベゴニア\キュウコンベゴニア\ダリア\ロベリア\フレンチマリーゴールド\サルビア\アゲラタム\インパチェンス\マツバボタン\トマト\バーベナ\ケイトウ\ニチニチソウ\ニューギニアインパチェンス
第2図 暗黒下および光照射下での最大貯蔵可能期間(週数)
キーワード:アゲラタム\シクラメン\フレンチマリーゴールド\ペチュニア\アリッサム\ダリア\パンジー\バーベナ
第3図 ブロッコリー培養実生の乾物重経日変化(a)および貯蔵中の培養器内外二酸化炭素濃度経日変化(b)
キーワード:貯蔵\貯蔵週数\光照射\暗黒
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.