『農業技術大系』花卉編 第4巻 本体+103~本体+108(ページ数:6)

品質保持・出荷技術>品質の生理

切り花の水分生理と鮮度保持

開始ページ: 本体+103

執筆者: 土井元章

執筆者所属: 大阪府立大学

備 考: 執筆年 1996年

記事ID: h0400340

見出し

  (1) 鮮度と品質 ・・・〔1〕
  (2) 切り花における水の流路
  (3) しおれ,吸水力と水ポテンシャル
  (4) いけ水の特性 ・・・〔2〕
  (5) 茎の通導抵抗の変化 ・・・〔3〕
  (6) 葉,花弁からの蒸発散 ・・・〔4〕
  (7) 花弁の生長と老化

キャプション

第1図 いけ水‐切り花‐大気系における水の流れの主経路
第1表 切り花の品質保持剤としてよく使用される薬剤とその使用濃度範囲
   キーワード:殺菌剤\エチレン\生成・作用阻害剤\糖類\植物生長調節物質
第2図 切り花およびインタクトな状態のバラにおける茎の水通導性の変化
第3図 収穫後乾燥状態に置いたバラ切り花の再吸水
   キーワード:吸水速度
第4図 収穫後のバラ‘ソニア’切り花における茎の水通導性
第5図 バラ‘ソニア’の開花に伴う花弁細胞容積の増加
   キーワード:開花ステージ
第6図 12時間照明下で保持されたバラ切り花の花径変化

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