『農業技術大系』花卉編 第3巻 本体+509~本体+512(ページ数:4)
環境要素とその制御>環境要素とその活用,制御>気流・風の制御
室内空気撹拌の効果と方法
開始ページ: 本体+509
執筆者: 佐瀬勘紀
執筆者所属: 農林水産省農業工学研究所
備 考: 執筆年 1995年
記事ID: h0301150
見出し
(1) 温室内空気の撹拌の意義 ・・・〔1〕
(2) 温室内空気の撹拌の効果
(3) 水平方向の気流による撹拌 ・・・〔2〕
(4) 鉛直方向の気流による撹拌 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 ポリエチレンダクトによる空気流動がトマトの生育,収量,条腐れ果の発生に及ぼす影響
キーワード:夜間送風\昼夜送風
第2図 撹拌扇からの距離と気流速の関係
第3図 水平空気流動のための撹拌扇の標準的配置
キーワード:単棟温室\多連棟温室
第1表 温室内空気の循環が相対湿度とトマトの収量に及ぼす影響
第2表 トマトの草丈と温室内気流速の関係
第3表 撹拌扇が温室内環境の均一化に及ぼす影響
キーワード:草丈\気温\水蒸気圧\炭酸ガス濃度
第4図 測定に用いられたフェンロー型温室の撹拌扇の位置(1~8)と計測位置(A~F)
第5図 鉛直方向の撹拌扇による気流パターンの模式図
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.