『農業技術大系』花卉編 第2巻 本体+529~本体+532(ページ数:4)

土・施肥・水管理>養液栽培>養液栽培の特徴と培養液管理

用水の水質と水質改善(養液栽培)

開始ページ: 本体+529

執筆者: 加藤俊博

執筆者所属: 愛知県農業総合試験場

備 考: 執筆年 1992年

記事ID: h0201450

見出し

  (1) 用水(原水)の水質と水質基準 ・・・〔1〕
   (1)求められる水質
   (2)NaClと微量元素の濃度 ・・・〔2〕
  (2) 水質の改善法 ・・・〔3〕
   (1)逆浸透法
   (2)用水中に高濃度の鉄分が含まれる場合の鉄分の除去
   (3)低コスト原水浄化処理装置(鉄分,有機物などの除去) ・・・〔4〕
   (4)用水中に炭酸や重炭酸が多い場合のpHの調節
  (3) 用水の必要量

キャプション

第1表 農業に用いられる水の平均水質
   キーワード:河川\ため池\地下水\雨水
第2表 代表的な養液栽培原水に含まれる養分濃度
   キーワード:井戸水\水道水\天水\pH\EC\アンモニア態窒素\硝酸態窒素\リン\カリウム\カルシウム\マグネシウム\ナトリウム\鉄\塩素\硫酸態イオウ\ホウ素
第3表 ロックウール栽培における水質基準
第4表 ナールドワイク温室作物試験場(オランダ)の水質基準
第1図 逆浸透圧の原理と装置の典型的なフローシート
第2図 井戸水の簡易浄化装置(小島貞夫氏設計)

トップへ戻る