『農業技術大系』花卉編 第1巻 本体+159~本体+164(ページ数:6)
温度による制御(花芽分化)
開始ページ: 本体+159
執筆者: 五井正憲
執筆者所属: 香川大学
備 考: 執筆年 1993年
記事ID: h0100640
見出し
(1) 開花調節への利用 ・・・〔1〕
(2) 花芽発達の直接的促進のための温度処理
(1)花芽発達と温度
(2)球根類
チューリップ
スイセン
(3)温帯花木
(3) 開花促進のための温度処理 ・・・〔2〕
(1)低温処理
(2)球根類
チューリップ
ラッパスイセン ・・・〔3〕
(3)温帯花木-その1
シャクヤク
ボタン ・・・〔4〕
(4)温帯花木-その2
モモ
サクラ
フジ ・・・〔6〕
ツツジ類
アジサイ,コデマリ
キャプション
第1図 スイセンの花芽形成に対する温度の影響
キーワード:貯蔵温度\キング・アルフレッド\花芽分化の課程
第1表 ボタンの花芽発育に対する予備冷蔵の影響
キーワード:花芽の大きさ\花弁数
第2図 低温処理(本冷蔵)がチューリップの開花に及ぼす影響
第2表 ボタンの開花に対する低温処理期間の影響
キーワード:冷蔵期間\到花日数\開花率\花径\花弁数\葉面積\花競
第3図 モモの開花に対する低温処理の影響
キーワード:冷蔵期間\南京桃
第3表 サクラの開花に対する冷蔵の影響
キーワード:冷蔵期間\到花日数\開花期間\開花率\小花数\発芽率\旭山
第4図 ソメイヨシノの花芽形成(電顕写真)
第4表 コデマリの開花に対する低温の効果と冷蔵時の花芽形成状態との関係
キーワード:冷蔵期間\発芽率\開花率
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.