『農業技術大系』土壌施肥編 第7-2巻 実例+31~実例+34(ページ数:4)
黒砂糖バイエム酵素(カンキツ)(農家実例)
開始ページ: 実例+31
執筆者: 早藤巌
執筆者所属: 神奈川県・研究家
備 考: 執筆年 1986年
記事ID: d0702780
見出し
1.病害虫の防除効果と利用法 ・・・〔1〕
(1)かいよう病
(2)そうか病
(3)黒点病
(4)灰色かび病,褐色腐敗病 ・・・〔2〕
(5)赤ダニ,サビダニ
(6)ヤノネカイガラムシ
(7)トゲコナカイガラムシ,その他カイガラムシ類
2.なぜ効果があがるか ・・・〔3〕
3.着色,糖度の向上効果
(1)樹勢別の散布液のつくり方
(2)散布の方法 ・・・〔4〕
4.花芽の分化促進
5.越冬晩カン類の耐寒性向上
キャプション
第1表 散布液のつくり方‐窒素過多の樹勢のばあい
キーワード:黒砂糖バイエム酵素\第一リン酸カリ\第一リン酸カルシウム\硫酸マグネシウム\塩化カルシウム\硫酸マンガン\ホウ酸\モリブデン酸ソーダ
第2表 散布液のつくり方‐適樹勢のばあい
キーワード:黒砂糖バイエム酵素\第一リン酸カリ\第一リン酸カルシウム\塩化カルシウム\モリブデン酸ソーダ
第3表 散布液のつくり方‐樹勢が低下しているばあい
キーワード:黒砂糖バイエム酵素\米酢\尿素\第一リン酸カリ\第一リン酸カルシウム\塩化カルシウム\硫酸マンガン\ホウ酸\モリブデン酸ソーダ\硫酸亜鉛
第4表 耐寒性向上のための散布液
キーワード:黒砂糖バイエム酵素\米酢\尿素\第一リン酸カリ\第一リン酸カルシウム\ホウ酸\硫酸マンガン\硫酸鉄\硫酸亜鉛
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.