『農業技術大系』土壌施肥編 第6-1巻 技術+83~技術+86(ページ数:4)

作物別施肥技術>野菜の施肥技術>野菜の肥料特性と施肥

窒素施肥と野菜の病害

開始ページ: 技術+83

執筆者: 浅川征男

執筆者所属: 北海道農業試験場

備 考: 執筆年 1985年

記事ID: d0600810

見出し

  (1) 窒素施肥による病気の軽減 ・・・〔1〕
  (2) 石灰窒素
  (3) CDU ・・・〔2〕
   (1)ハクサイ根こぶ病に対する効果(秋田県角館農業改良普及所)
   (2)キャベツ根こぶ病に対する効果(山梨県南都留農業改良普及所) ・・・〔3〕
   (3)キュウリつる割病抑制効果(神奈川県園試)
   (4)イチゴ萎黄病抑制効果(奈良県郡山農業改良普及所)
  (4) 硝酸態窒素とアンモニア態窒素 ・・・〔4〕

キャプション

第1表 石灰窒素の使い方
   キーワード:ナタネ\キュウリ\ナス\キュウリ\ホウレンソウ\レンコン\ニンジン\ゴボウ\キャベツ\ダイコン\ハクサイ\菌核病\立枯病\腐敗病\根腐病\根こぶ病\萎黄病\根こぶ病\ヤケ症
第2表 ハクサイ根こぶ病に対するCDUの効果
第1図 窒素の形態とイチゴ萎黄病の被害
   キーワード:硫安\ホルム尿素\CDU
第3表 キャベツ根こぶ病に対するCDUの効果 試験区(10a当たり原物kg)
第4表 キュウリの生育障害(つる割症)発生と根菌微生物相(乾土1g中)
   キーワード:CDU単体\わら\細菌\糸状菌\放線菌\アンモニア酸化菌\亜硝酸酸化菌\細菌/糸状菌
第5表 窒素の化学形態による植物病への影響
   キーワード:苗立枯病\エンドウ\そうか病\サツマイモ\萎ちょう病\トマト\半身萎ちょう病\萎黄病\キャベツ\青枯病\軟腐病\サツマイモ\モザイク病
第6表 窒素の化学形態とキュウリ斑点細菌病発生との関係

トップへ戻る