『農業技術大系』土壌施肥編 第4巻 基本+174の2~基本+174の7(ページ数:6)
葉分析の診断基準値-欠乏・適量・過剰(診断の基本)
開始ページ: 基本+174の2
執筆者: 清水武
執筆者所属: 大阪府立農林技術センター
備 考: 執筆年 1995年
記事ID: d0400750
見出し
(1) 本基準値作成のねらい ・・・〔1〕
(2) 基準値の実際
(3) 基準値の読み方,利用上の留意点
キャプション
第1表 欠乏値・適量値・過剰値による栄養診断基準値の設定を行なった作物
第2表 各種作物の欠乏・適量・過剰による診断基準値の設定
キーワード:N\P\K\Ca\Mg\Fe\Mn\Cu\Zn\B\コムギ\トマト\ナス\キュウリ\スイカ\イチゴ\エンドウ\エダマメ\キャベツ\ハクサイ\シロナ\ホウレンソウ\シュンギク\アオジソ\ダイコン\ジャガイモ\キク\カーネーション\ストック\スイトピー\キンセンカ
第3表 43作物の各要素の適量・欠乏・過剰の平均値
キーワード:N\P\K\Ca\Mg\Fe\Mn\Cu\Zn\B
第1図 各要素の欠如および過剰投与処理と葉中要素の体内構成比率の関係
キーワード:Mg\Ca\K\Mn\Fe
第4表 現地で発生した主な栄養障害事例
キーワード:障害発生濃度\土壌の状態\障害症状\リン欠乏\ホウレンソウ\カリウム欠乏\ナス\カルシウム欠乏\キュウリ\マグネシウム欠乏\ハナヤサイ\トマト\ダイコン\ブドウ\ミカン\鉄欠乏\アオジソ\ミツバ\チンゲンサイ\ウメ\マンガン欠乏\シュンギク\サヤエンドウ\スイカ\亜鉛欠乏\モモ\ホウ素欠乏\セルリー\キャベツ\マンガン過剰\水稲\亜鉛過剰\タマネギ\ホウ素過剰\臭素過剰\塩酸過剰
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.