『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用V +175~土壌と活用V +180(ページ数:6)

土壌の性質と活用>V 作物の性格と土壌

チャ(作物の性質と土壌)

開始ページ: 土壌と活用V +175

執筆者: 大石貞男

執筆者所属: 元静岡県茶業試験場

備 考: 執筆年 1987年

記事ID: d0301580

見出し

  (1) 原産地の土壌・気象条件とその意義 ・・・〔1〕
   (1)原産地の土壌と気象
    土壌
    気象
   (2)わが国の現状
  (2) 日本での品種,栽培の成立と土壌 ・・・〔2〕
   (1)栽培地の土壌
   (2)品種の成立 ・・・〔3〕
  (3) 土壌のタイプと生育,品質 ・・・〔4〕
  (4) 銘柄産地の土壌 ・・・〔5〕
   (1)宇治地域
   (2)北九州地域
   (3)静岡県北地域

キャプション

第1表 雲貴高原山岳土壌の比較
   キーワード:黄褐色土\黄色土\赤色土\ラテライト性赤色土
第2表 月平均気温(℃)
第3表 月平均降水量(mm)
第1図 昆明(中国)と牧之原(静岡)の気象
第4表 主要土壌型と推定茶園面積
   キーワード:火山灰土壌\黒ボク\赤黄色土\火山灰\洪積層\第三紀層\中生層\古生層\火成岩
第5表 日本茶の選抜地と選抜年
   キーワード:まきのはらわせ\富永早生\狩野晩生\晩1号\八重穂\やぶきた\くりたわせ
第6表 土壌の種類と茶の収量,品質
第2図 富士火山灰土壌とチャの根
第3図 牧之原赤黄色土とチャの根

トップへ戻る