『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用V +147~土壌と活用V +152(ページ数:6)
ブドウ(作物の性質と土壌)
開始ページ: 土壌と活用V +147
執筆者: 岡本五郎
執筆者所属: 岡山大学
備 考: 執筆年 1987年
記事ID: d0301510
見出し
(1) 原産地の自然と品種の発達 ・・・〔1〕
(1)欧州ブドウ
(2)米国ブドウ
(3)ヤマブドウ,その他 ・・・〔3〕
(2) 日本の風土とブドウの栽培
(1)栽培の発祥と定着
(2)国内品種の成立と自然条件 ・・・〔4〕
(3) 土壌の特性とブドウの生育
(1)長梢剪定と短梢剪定
(2)根域制限栽培 ・・・〔5〕
(4) 栽培の適地性と土壌条件 ・・・〔6〕
キャプション
第1図 ブドウの原生地と品種の発達
第1表 欧州ブドウの原生地と品種発達地域の気象条件
第2表 米国ブドウの原生地と品種発達地域の気象条件
第3表 日本でのブドウ栽培地の気象条件
第4表 ブドウ産地別生産量の変異(単位:t)
第5表 巨峰群ブドウの主産地と栽培面積(単位:ha)
キーワード:巨峰\ピオーネ\その他の巨峰群
第2図 マスカット1年苗を鉢,コンテナ植え,地植えにしたばあいの生育状況
第3図 根域制限の方法と植付け
第6表 根域制限の相違と植付け1年目の結実,果実品質・収量との関係
キーワード:バラス\マット
第7表 根域制限による根付け2年目の結実,果実品質・収量
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.