『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用V +117~土壌と活用V +122(ページ数:6)

土壌の性質と活用>V 作物の性格と土壌

タマネギ(作物の性質と土壌)

開始ページ: 土壌と活用V +117

執筆者: 川崎重治

執筆者所属: 佐賀県農業試験場

備 考: 執筆年 1987年

記事ID: d0301440

見出し

  (1) 原産地の気象と土壌条件 ・・・〔1〕
  (2) 日本での品種・栽培の成立と土壌
   (1)日本ではじめて栽培された地域と土壌・気象条件
    北海道のばあい
    大阪のばあい ・・・〔3〕
   (2)各地における品種成立と土壌
    愛知県
    静岡県
    兵庫県
    岐阜県 ・・・〔4〕
    香川県
    長崎県
    佐賀県
  (3) タマネギの適地性の検討
   (1)土壌水分からみた適地性 ・・・〔5〕
   (2)地温からみた適地性
   (3)収穫物の形質と貯蔵性からみた適地性 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 緯度からみたタマネギの主な栽培地域
第2図 泉南地方におけるタマネギ系統分布

トップへ戻る