『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用V +102~土壌と活用V +104(ページ数:3)
レタス(作物の性質と土壌)
開始ページ: 土壌と活用V +102
執筆者: 塚田元尚
執筆者所属: 長野県野菜花き試験場
備 考: 執筆年 1987年
記事ID: d0301390
見出し
(1) 原産地の土壌・気象条件 ・・・〔1〕
(2) アメリカにおける品種・栽培の成立と土壌 ・・・〔2〕
(3) 日本における品種・栽培の成立と土壌
(4) 土壌のタイプと生育・品質 ・・・〔3〕
(5) 適地性の検討
キャプション
第1図 現在も原産地に自生するレタス近縁野生種(Lactuca sahigina)
第2図 欧州での消費が多いサラダナ(バターヘッドレタス)
第3図 原産地コス島の意をもつコス・レタス
第4図 原産地に近い気象条件をもつカリフォルニアのレタス収穫作業
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.