『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用V +85~土壌と活用V +88(ページ数:4)

土壌の性質と活用>V 作物の性格と土壌

スイートコーン(作物の性質と土壌)

開始ページ: 土壌と活用V +85

執筆者: 戸沢英男

執筆者所属: 北海道農業試験場

備 考: 執筆年 1987年

記事ID: d0301350

見出し

  (1) 原産地と環境条件 ・・・〔1〕
   (1)コーン全体の起源と特性
   (2)スイートコーンの成立とその後
    コーンに発生した突然変異体
    親株の特性を反映するスイートコーン品種 ・・・〔2〕
  (2) 日本での品種分化と地域的条件
   (1)コーンの伝来と特性の分化
   (2)交雑種時代への移行 ・・・〔3〕
  (3) 現代の品種・栽培の成立
   (1)現代の品種とその特性
   (2)多肥密植栽培の定着 ・・・〔4〕
  (4) まとめ

キャプション

第1図 テオシントからトウモロコシ雌穂への変化
第2図 わが国における品種の分布
   キーワード:フリント種\デント種\ポップ種\スイート種
第3図 本州・四国・九州産在来種の諸形質にみられる地理的勾配。()内は供試系統数
第4図 窒素施肥水準の変せん

トップへ戻る