『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用V +85~土壌と活用V +88(ページ数:4)
スイートコーン(作物の性質と土壌)
開始ページ: 土壌と活用V +85
執筆者: 戸沢英男
執筆者所属: 北海道農業試験場
備 考: 執筆年 1987年
記事ID: d0301350
見出し
(1) 原産地と環境条件 ・・・〔1〕
(1)コーン全体の起源と特性
(2)スイートコーンの成立とその後
コーンに発生した突然変異体
親株の特性を反映するスイートコーン品種 ・・・〔2〕
(2) 日本での品種分化と地域的条件
(1)コーンの伝来と特性の分化
(2)交雑種時代への移行 ・・・〔3〕
(3) 現代の品種・栽培の成立
(1)現代の品種とその特性
(2)多肥密植栽培の定着 ・・・〔4〕
(4) まとめ
キャプション
第1図 テオシントからトウモロコシ雌穂への変化
第2図 わが国における品種の分布
キーワード:フリント種\デント種\ポップ種\スイート種
第3図 本州・四国・九州産在来種の諸形質にみられる地理的勾配。()内は供試系統数
第4図 窒素施肥水準の変せん
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.