『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用V +63~土壌と活用V +67(ページ数:5)

土壌の性質と活用>V 作物の性格と土壌

イチゴ(作物の性質と土壌)

開始ページ: 土壌と活用V +63

執筆者: 木村雅行

執筆者所属: 奈良県農業試験場

備 考: 執筆年 1987年

記事ID: d0301300

見出し

  (1) 原産地の土壌・気象条件と原種特性 ・・・〔1〕
   (1)フラガリア・チロエンシス(Fragaria chiloensis)について
   (2)フラガリア・バージニアナ(F.virginiana)について ・・・〔2〕
   (3)二大原種の特性が栽培品種にどう受け継がれているか
  (2) わが国での品種・栽培の成立と土壌 ・・・〔3〕
   (1)原初の栽培地域と土壌・気象条件
   (2)各地における品種の成立と土壌 ・・・〔4〕
  (3) 土壌のタイプと生育,果実品質
   (1)火山灰土壌
   (2)砂地
   (3)水田土壌 ・・・〔5〕
  (4) まとめ-適地性の検討

キャプション

第1図 F.チロエンシスとF.バージニアナの分布
第2図 イチゴの原種分布地における気温,降水量クリモグラフ
   キーワード:原生地
第1表 F.チロエンシスとF.バージニアナの特性比較
   キーワード:葉\葉柄\クラウン\花\果実
第2表 イチゴ5品種の性質
   キーワード:フェアファックス\アーリードーン\ブレークモア\ハワード17\ミッショナリー
第3図 カリフォルニアのイチゴ育種における野生種の利用
第4図 品種の適地性の検討

トップへ戻る