『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用V +32~土壌と活用V +36(ページ数:5)
ソバ(作物の性質と土壌)
開始ページ: 土壌と活用V +32
執筆者: 梅村弘
執筆者所属: 長野県農事試験場
備 考: 執筆年 1987年
記事ID: d0301250
見出し
(1) 原産地の立地条件 ・・・〔1〕
(2) 日本における栽培の成立 ・・・〔2〕
(3) ソバの特性と気象・土壌条件
(1)気象条件
(2)土壌条件 ・・・〔3〕
(3)肥料特性
(4) 土壌のタイプと生育・品質
(1)生育・収量
(2)内容成分 ・・・〔4〕
(5) 適地性の検討 ・・・〔5〕
(1)主な気象要因
(2)土壌条件
キャプション
第1表 日本におけるソバ栽培の変遷
第1図 ソバの普通種,ダッタン種の原産地と伝播経路
第2表 ソバの産地と品種
キーワード:夏ソバ\秋ソバ
第2図 黒ボク土の施肥効果
第3図 肥培条件下土壌型と生育・収量
キーワード:黒ボク土\混合土\褐色森林土
第4図 土壌型と収量(ポット試験)
キーワード:黒ボク土\複合土\褐色森林土
第5図 高冷地のソバ(戸隠村,標高980m)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.