『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用V +6~土壌と活用V +10(ページ数:5)
ムギ(作物の性質と土壌)
開始ページ: 土壌と活用V +6
執筆者: 佐藤暁子
執筆者所属: 農業研究センター
備 考: 執筆年 1987年
記事ID: d0301200
見出し
(1) ムギ類の発祥地の土壌・気象条件 ・・・〔1〕
(2) 日本の品種と栽培の特徴
(3) ムギの生育に及ぼす土壌の影響 ・・・〔2〕
(4) 施肥改善とムギの生育
(5) 土壌の種類,施肥条件と品質 ・・・〔3〕
(6) 適地性 ・・・〔5〕
キャプション
第1図 成熟期からみた日本品種の特徴
第2図 3土壌,同一施肥条件における茎数の推移
キーワード:赤色土\灰色低地土\黒ボク土
第3図 土壌・同一施肥条件における7品種の子実重
キーワード:赤黄色土\灰色低地土\黒ボク土\アサカゼコムギ\フクホコムギ\農林61号\農林26号\フジミコムギ\農林50号\農林64号
第4図 黒ボク土における施肥改善による増収効果
キーワード:石灰
第5図 収量および原粒粗タンパク含量に対する窒素追肥の時期別効果
第1表 コムギ,オオムギで栽培上望ましい土壌環境指標
第6図 コムギの主要3県のコムギ単収と作付面積の変遷
キーワード:北海道\群馬\福岡
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.