『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用IV+105~土壌と活用IV+108(ページ数:4)

土壌の性質と活用>IV 土壌の性格と土地利用技術>銘柄産地にみる土地利用

ミカン・静岡・三ケ日(銘柄産地)

開始ページ: 土壌と活用IV+105

執筆者: 谷口哲微

執筆者所属: 静岡県柑橘試験場

備 考: 執筆年 1987年

記事ID: d0301020

見出し

  (1) 産地の概要 ・・・〔1〕
   (1)立地
   (2)自然環境
   (3)ミカン栽培の歴史
  (2) 銘柄産地を支えるもの
   (1)好適土壌環境
   (2)伝統の集約的品質管理技術 ・・・〔3〕
  (3) 産地の課題と将来への取組み ・・・〔4〕
   (1)土壌改良による生産性の向上
   (2)高品質かつ均質なミカン生産運動
   (3)湖北用水事業の導入と多様化商品の生産促進

キャプション

第1図 本坂地区から見た三ヶ日みかん園
第2図 三ヶ日みかんの果汁成分の変化(昭和53~61年平均)
第1表 三ヶ日みかん園土壌の断面構造
第3図 三ヶ日みかん園土壌の三相分布
第4図 土壌タイプと腐植含量
第5図 三ヶ日みかん園土壌の水分消費型(S.M.E.P.)図 
第6図 三ヶ日みかん園土壌のpF‐水分曲線
第7図 三ヶ日みかんの作業別労働時間(時間/10a当たり)

トップへ戻る