『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養VI+3~作物栄養VI+7(ページ数:5)

作物の栄養と生育>VI 栽培環境,栽培様式と栄養生理>土壌条件と栄養生理

山形県庄内地域の土壌条件と稲作〈土壌条件〉

開始ページ: 作物栄養VI+3

執筆者: 大沼済

執筆者所属: 庄内経済農業協同組合連合会

備 考: 執筆年 1987年

記事ID: d0201580

見出し

  (1) 庄内地域の稲作と水田土壌 ・・・〔1〕
  (2) 田川土壌と飽海土壌の実態
   (1)基本的な地力のちがい ・・・〔2〕
   (2)各要素,養分のちがい ・・・〔3〕
  (3) 土つくりと稲作
   (1)土つくり改善の効果
   (2)イネ生育の地域性
   (3)米づくりのなかの土つくり ・・・〔4〕
  (4) 土壌特性に基づく稲作改善

キャプション

第1表 土壌の区分と主な特徴
第1図 庄内地域の略図
第2図 塩素置換容量の分布図
第3図 土づくり改善前の塩素飽和度と石灰飽和度
第2表 良質米高位多収実証田の地力づくり(昭和49年)
   キーワード:石灰飽和度\有効リン酸\有効ケイ酸\有効カリ\改良前\改良後
第4図 土づくり改善後の塩基飽和度と石灰飽和度
第5図 有機物と土壌改良資材の併用効果
   キーワード:堆肥\稲わら\ようりん\ケイカル\石灰窒素
第6図 地区・収量条件と茎数,草丈の消長
第3表 米づくり運動実証圃の年次収量の動き

トップへ戻る