『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+167~作物栄養V+172(ページ数:6)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>作物別・品質と土壌・施肥条件
カンキツ類(品質と土壌・施肥条件)
開始ページ: 作物栄養V+167
執筆者: 高辻豊二
執筆者所属: 果樹試験場口之津支場
備 考: 執筆年 1991年
記事ID: d0201550
見出し
(1) 高品質果実の構成要素と内容成分 ・・・〔1〕
(2) 果実成分の変動要因と土壌条件
(1)土壌条件と品質
(2)糖度と水ストレス ・・・〔2〕
(3) 糖度向上栽培における養水分吸収の特徴と品質向上のメカニズム ・・・〔3〕
(1)水ストレスの変動
(2)水ストレスによる糖度向上のメカニズム ・・・〔5〕
(4) 品質からみた土壌管理の課題
キャプション
第1表 果実の糖度,酸含量と食味との関係
キーワード:早生温州\普通温州
第2表 果実糖度に関連する環境要因の数量化I類による解析
第3表 水分制御による糖度向上効果
キーワード:仕切り被覆
第1図 九州地域における糖度向上栽培の普及状況
キーワード:マルチ栽培\高うね栽培\ボックス栽培
第4表 溝切り栽培による品質向上効果
第2図 早生温州の液胞発達期から成熟期における樹体の水分ストレス(ψmax)と果実糖度の関係
キーワード:マルチ\ハウスミカン
第3図 被覆条件下における土壌含水比と葉の最大ポテンシャル(ψmax)の推移
第4図 被覆日数および被覆時土壌含水比と果実糖度の関係
第5図 温州ミカンの生長,光合成ならびに蒸散に対する土壌水分ストレスの影響
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.