『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+166の2~作物栄養V+166の5(ページ数:4)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>作物別・品質と土壌・施肥条件
香辛野菜(品質と土壌・施肥条件)
開始ページ: 作物栄養V+166の2
執筆者: 高野泰吉
執筆者所属: 名城大学農学部
備 考: 執筆年 1994年
記事ID: d0201540
見出し
(1) 香辛野菜の品質とその変動要因 ・・・〔1〕
(2) イオンバランスと香辛野菜の精油成分
(1)バジルの生育・精油成分に及ぼすK/Ca比の影響
(2)シソの生長・精油成分に及ぼす陰イオン変量の影響 ・・・〔2〕
(3) 好適イオンバランス ・・・〔3〕
キャプション
第1表 陽イオン変量区におけるイオンの全濃度に対する割合(%)
第1図 培養液K/Ca比と全濃度が精油含有量に及ぼす影響
第2表 K/Ca比変量培養液の違いによる精油成分含有率
キーワード:シネオール\リナロール\メチルチャビコール\オイゲノール
第3表 陰イオン変量試験区(全濃度30meq/lに対する%)
第2図 個体重に及ぼす陰イオン変量処理の影響
キーワード:生体重\乾物重\N\P\S
第3図 精油含有率に及ぼす陰イオン変量の影響
キーワード:ペリラアルデハイド\β‐カリオネンフィレン\リモネン\N\P\S
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.