『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+161~作物栄養V+166(ページ数:6)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>作物別・品質と土壌・施肥条件

葉菜類(品質と土壌・施肥条件)

開始ページ: 作物栄養V+161

執筆者: 相馬暁

執筆者所属: 北海道中央農業試験場

備 考: 執筆年 1991年

記事ID: d0201530

見出し

  (1) 葉菜の栄養生理的特性 ・・・〔1〕
  (2) 品質構成要素とそれを左右する要因
   (1)外観特性の代表としての色
   (2)糖分……日持ちの一指標 ・・・〔2〕
   (3)栄養価,特にビタミン ・・・〔3〕
   (4)安全性……硝酸,シュウ酸含量をめぐって
   (5)野菜の力学的(物性)特性 ・・・〔4〕
  (3) 栽培環境と品質構成要素相互の関係 ・・・〔5〕
   (1)窒素施肥と葉色
   (2)体内窒素の増減と品質 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 野菜の生育と養分吸収経過の模式図
第2図 ホウレンソウを買うときのめやす
第3図 キャベツの貯蔵性と糖含量の関係
第1表 コマツナのビタミンC含量の経時変化(総ビタミンC:mg/新鮮物)
   キーワード:無機\有機
第4図 施肥条件と貫入応力との関係
   キーワード:P多肥\有機質肥料\N多肥\K多肥
第5図 収穫時の残存窒素量とホウレンソウの上物収量との関係
第6図 キャベツ球内の窒素濃度と水分率,腐敗株率
第7図 キャベツ球の生体水分と糖分
第8図 模式図(野菜に吸収された硝酸態窒素の経過)

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