『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+153~作物栄養V+156(ページ数:4)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>作物別・品質と土壌・施肥条件
コムギ(品質と土壌・施肥条件)
開始ページ: 作物栄養V+153
執筆者: 佐藤暁子
執筆者所属: 農業研究センター
備 考: 執筆年 1991年
記事ID: d0201510
見出し
(1) 土壌の種類とコムギの品質 ・・・〔1〕
(2) タンパク質含量と施肥条件 ・・・〔2〕
(3) 土壌の種類と粒の無機成分含量 ・・・〔3〕
キャプション
第1表 異なる土壌に生育したコムギの品質形質
キーワード:灰色低地土\赤色土\厚層多腐植黒ボク地\淡色黒ボク土\原粒形質\製粉形質\粉の形質\生地の形質\めん官能試験
第1図 タンパク質含量に及ぼす土壌と施肥の影響
キーワード:灰色低地土\赤色土\厚層多腐植黒ボク地\淡色黒ボク土\アサカゼコムギ\農林61号
第2図 窒素の追肥時期が収量と原粒タンパク質含量に及ぼす影響
第3図 窒素の追肥時期が生地の粘弾性に及ぼす影響
第4図 リン酸施用が収量および原粒タンパク質に及ぼす影響
第2表 異なる土壌の同一施肥条件で生育したコムギの無機成分含量
キーワード:灰色低地土\赤色土\黒ボク土\N\P\K\Mg\Ca\Na\Mn\Mg/K\N・Mg/K
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.