『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+141~作物栄養V+146(ページ数:6)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
辛味成分(内容成分的品質)
開始ページ: 作物栄養V+141
執筆者: 石井現相
執筆者所属: 野菜・茶業試験場
備 考: 執筆年 1987年
記事ID: d0201490
見出し
(1) 野菜の品質としての辛味成分 ・・・〔1〕
(1)品質における辛味成分の意義
(2)辛味成分と他の品質要素との関係 ・・・〔2〕
(3)辛味成分含量の実態
(2) ダイコンの辛味成分と栄養生理 ・・・〔3〕
(1)グルコシノレートおよび辛味成分のつくられ方とその支配要因
グルコシノレートの生合成経路
播種後日数および体内分布 ・・・〔4〕
(2)栄養生理状態と辛味成分含量
硫酸根硫黄供給量と辛味成分
土壌の窒素供給レベルのちがいと辛味成分 ・・・〔5〕
(3)グルコシノレート含量の制御のための技術的課題 ・・・〔6〕
遺伝的要因
生理および環境的要因
キャプション
第1図 アブラナ科,ネギ属,トウガラシ属の辛味成分の生成機構および分解産物
キーワード:イソチオシアネート\チオスルフィネート\カプサイシノイド
第2図 ダイコンのグルコシノレートの調理と加工による変化
第3図 ダイコンの全グルコシノレート含量の品種間差異
第4図 グルコシノレートの生合成経路の概略
第5図 収穫熟度と辛味成分
キーワード:イソチオシアネート
第6図 ダイコンの部位と辛味成分
キーワード:イソチオシアネート
第7図 硫酸根硫黄供給量と辛味成分の関係
キーワード:イソチオシアネート
第1表 硫酸根硫黄供給濃度がSおよびN含有率に及ぼす影響
キーワード:根\茎葉
第8図 ダイコンのS欠乏症
第9図 施肥処理が辛味成分と根重に及ぼす影響
キーワード:イソチオシアネート\未耕地\既耕地
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