『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+136の4~作物栄養V+137(ページ数:5)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質

ホウレンソウのシュウ酸と肥培養管理(内容成分的品質)

開始ページ: 作物栄養V+136の4

執筆者: 野口正樹

執筆者所属: 中国農業試験場

備 考: 執筆年 1991年

記事ID: d0201470

見出し

  (1) ホウレンソウの品質とシュウ酸 ・・・〔1〕
  (2) シュウ酸含量の変動程度とその機構
   (1)作物体内におけるシュウ酸の存在形態
   (2)栽培条件とシュウ酸の変動
    品種間の差異
    時期による変動 ・・・〔2〕
    生体重増加率とシュウ酸含量の変動
   (3)肥培管理とシュウ酸の変動
    土壌の種類とシュウ酸含量
    施肥量とシュウ酸含量
    土壌水分とシュウ酸含量 ・・・〔3〕
  (3) シュウ酸からみた肥培管理のポイント

キャプション

第1図 ホウレンソウのシュウ酸含量の時期別変動
第1表 土壌の種類,施肥成分量とホウレンソウの総シュウ酸含量の関係
   キーワード:N\P\K\Ca\Mg\黄色土\沖積土\黒ボク土\マサ土
第2図 ホウレンソウのシュウ酸含量に及ぼす追肥の影響
   キーワード:深緑\パノラマ
第3図 ホウレンソウの総シュウ酸含量に及ぼす施肥成分量の影響
   キーワード:窒素\リン酸\カリ\カルシウム
第4図 ホウレンソウのシュウ酸含量に及ぼす有機質資材施用の影響(10a当たり)
   キーワード:馬ふん\牛ふん\鶏ふん\バーク
第5図 ホウレンソウの生育およびシュウ酸含量に及ぼす土壌水分条件の影響
   キーワード:乾燥\多湿\おかめ\アトラス

トップへ戻る