『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+120の2~作物栄養V+120の8(ページ数:7)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質

アスコルビン酸,シュウ酸,硝酸の代謝とその相互関係(内容成分的品質)

開始ページ: 作物栄養V+120の2

執筆者: 米山忠克建部雅子

執筆者所属: 農業研究センター農業研究センター

備 考: 執筆年 1994年

記事ID: d0201420

見出し

  (1) 作物の三つの品質成分 ・・・〔1〕
  (2) アスコルビン酸
   (1)果樹,野菜での含有量
   (2)生成のしくみ ・・・〔2〕
   (3)代謝と機能
   (4)分解 ・・・〔3〕
  (3) シュウ酸
  (4) 硝酸 ・・・〔6〕
   (1)硝酸の代謝と品質
   (2)硝酸の代謝と有機酸の生成
  (5) 三成分の相互関係と品質目標 ・・・〔7〕

キャプション

第1表 アスコルビン酸(ビタミンC)の含有率
   キーワード:アセロラ\ハッサク\温州ミカン\ホウレンソウ\レタス\シュンギク\コマツナ\キャベツ\ミツバ\チンゲンサイ\サラダナ\トマト\ピーマン\イチゴ\キュウリ\サツマイモ\ジャガイモ\ダイコン\ハツカダイコン\カブ
第1図 アスコルビン酸の生体酸化と還元
   キーワード:アスコルビン酸酸化酵素\デヒドロアスコルビン酸還元酵素\NADH‐グルタチオン還元酵素
第2図 過酸化水素とアスコルビン酸の反応と2つのアスコルビン酸回収反応
第3図 アスコルビン酸の生分解
   キーワード:酒石酸\シュウ酸
第2表 シュウ酸の含有率
   キーワード:ホウレンソウ\ミョウガ\ミツバ\コマツナ\キャベツ\レタス\ショウガ\ジャガイモ\サツマイモ\サトイモ\緑茶\紅茶\リンゴ\ウメ\タバコ
第4図 シュウ酸の生合成
第5図 硝酸の同化
   キーワード:硝酸還元酵素\亜硝酸還元酵素\グルタミン合成酵素\グルタミン酸合成酵素
第3表 テンサイを硝酸またはアンモニアで4週間栽培したときの生育とシュウ酸の含量
   キーワード:硝安\硫安

トップへ戻る