『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+115~作物栄養V+120(ページ数:6)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
無機成分含量(内容成分的品質)
開始ページ: 作物栄養V+115
執筆者: 並木隆和
執筆者所属: 京都府立大学
備 考: 執筆年 1987年
記事ID: d0201410
見出し
(1) 無機成分含有率の意義と変動 ・・・〔1〕
(2) 植物による影響
(1)種間,品種,系統間のちがい
(2)器官,組織によるちがい ・・・〔3〕
(3)生理的齢によるちがい
(3) 環境要因による影響 ・・・〔4〕
(4) 供給による影響
(1)pH,拮抗作用の影響
(2)有機物施用の影響 ・・・〔5〕
(5) 移行の影響
キャプション
第1表 植物体各部位の無機成分含有率
キーワード:エンバク\ナタネ\N\P\S\Cl\K\Na\Ca\Mg\Si\Fe\Mn\Cu\B\Mo
第1図 植物体の無機成分含有率と収量との関係
キーワード:限界点
第2表 トマト55系統の果実の無機成分含有率
キーワード:陰イオン\N\灰分\K\Na\Ca\Mg\リン酸塩\硫酸塩\塩化物
第2図 イチゴ4品種,系統の1月中旬から4月上旬まで約2週間ごとに収穫した果実の無機成分含有率
キーワード:N\P\Ca\K\Mg\Fe\B\Mn\Cu\Zn
第3表 メキャベツ品種エイボンクロスの植物体各部位の無機成分含有率(乾物重の%)
キーワード:P\腋芽\葉身\葉柄\K\Ca\Mg
第3図 代表的な4種における根温と植物体の無機成分含有率との関係
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.