『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+105~作物栄養V+110(ページ数:6)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質

酸および糖,酸比(内容成分的品質)

開始ページ: 作物栄養V+105

執筆者: 中川勝也

執筆者所属: 兵庫県中央農業技術センター

備 考: 執筆年 1987年

記事ID: d0201390

見出し

  (1) 品質における酸の意義 ・・・〔1〕
  (2) 酸の組成と酸味
  (3) 酸の簡易測定法
  (4) 酸に及ぼす栽培条件の影響 ・・・〔3〕
  (5) 糖・酸比と野菜,果実の市場評価 ・・・〔4〕
   (1)発育に伴う糖,酸および糖・酸比の変化
   (2)トマトの食味指標値(T値) ・・・〔5〕
   (3)食味保証を目的とした実用レベルの基準と簡易化 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 TCA回路
第2図 グリオキシル酸回路
第1表 主な酸の構造式と性質
   キーワード:分子量\酸味度\クエン酸\酒石酸\乳酸\リンゴ酸\リン酸\フマール酸
第3図 簡便酸度測定のフローチャート
第2表 酸度読換え表
   キーワード:トマト
第4図 葉柄中のカリ濃度と果実の還元糖,滴定酸の関係
   キーワード:トマト
第5図 兵庫県下ハウストマト栽培農家の実態調査(観測戸数60)
   キーワード:糖度\滴定酸
第6図 栽培農家実態調査時の葉柄中のカリ濃度の分布
第7図 トマト果実の発育に伴う糖,酸の変化
   キーワード:日光\旭光\瑞光\雷電
第8図 収穫適期のトマト果実の糖,酸の変化
   キーワード:日光\旭光\瑞光\雷電
第9図 糖酸比区分図によるイチゴの収穫時期別の還元糖,滴定酸の変化
   キーワード:無電照\電照\明宝\宝交早生
第10図 トマトの食味指標値(T値)の幾何学的表現
第11図 ブランド領域の設定
   キーワード:糖度\酸度

トップへ戻る