『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+101~作物栄養V+104(ページ数:4)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
糖分(内容成分的品質)
開始ページ: 作物栄養V+101
執筆者: 中川勝也
執筆者所属: 兵庫県中央農業技術センター
備 考: 執筆年 1987年
記事ID: d0201380
見出し
(1) 品質における糖分の意義 ・・・〔1〕
(2) 糖分の組成と甘味
(3) 糖分の簡易測定法(糖度)
(4) 糖分に及ぼす栽培条件の影響 ・・・〔2〕
(1)品種 ・・・〔3〕
(2)作期作形,収穫時期,収穫時刻
(3)土壌,施肥 ・・・〔4〕
(4)収穫熟度 ・・・〔5〕
(5)糖分を高めるその他の条件
キャプション
第1表 各種糖類の甘味度(ショ糖=100)
キーワード:甘味度\果糖\転化糖\ブドウ糖\麦芽糖\キシロース\ガラクトース\乳糖
第2表 青果物の糖組成(%)
キーワード:ショ糖\ブドウ糖\果糖\リンゴ\ビワ\スモモ\オウトウ\ナシ\洋ナシ\カキ\モモ\ブドウ\イチゴ\スイカ\トマト
第1図 供試された1箱の中のトマトの簡便糖度の分布(単位%)
第3表 良品のためのイチゴの内容成分モデル
キーワード:明宝\宝交早生\乾物率\糖度\還元糖\滴定酸\灰分\果実内N\ビタミンC
第2図 収穫時期別糖度の変化
キーワード:電照\無電照\宝交早生\イチゴ
第4表 施肥条件と含量(キャベツ)
キーワード:ブドウ糖\果糖\ショ糖\全糖\窒素多施用\リン酸多施用\カリ多施用\有機質肥料
第5表 培養液中の各養分の濃度と収量・品質の関係
キーワード:NO3\P\K\Ca\Mg\糖\酸\ビタミンC\トマト
第6表 品種,収穫熟度別の内容成分比較
キーワード:乾物率\Brix\還元糖\滴定酸\旭光\日光\雷電\瑞光\トマト
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.