『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+97~作物栄養V+100(ページ数:4)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>形態的・物理的品質
日もち(形態的・物理的品質)
開始ページ: 作物栄養V+97
執筆者: 横田清
執筆者所属: 岩手大学
備 考: 執筆年 1987年
記事ID: d0201370
見出し
(1) 日もちの要因 ・・・〔1〕
(1)成熟の促進と呼吸,エチレンの生成
(2)水分の蒸散 ・・・〔2〕
(3)病害虫の発生
(4)生理病の発生 ・・・〔3〕
(2) 日もちと栄養生理,環境
(1)窒素栄養と日もち
(2)カルシウムと日もち ・・・〔4〕
(3)日もちと栽培環境
(4)日もちと貯蔵環境
キャプション
第1図 リンゴとカンキツ類の呼吸(成熟)に及ぼすエチレンの影響(模式図)
キーワード:C2H4
第2図 リンゴ品種のエチレン排出量の比較
キーワード:国光\ふじ\王林\ゴールデン\スターキング\ジョナゴールド
第3図 標高別にみた果実のエチレン排出量
キーワード:スターキング
第1表 窒素減肥が果実の貯蔵性に及ぼす影響
キーワード:硬度\糖度\リンゴ酸\デリシャス
第2表 ふじ果実の大きさと貯蔵性
キーワード:糖度\硬度\酸度\ヤケ発生率\無袋\有袋
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