『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+93~作物栄養V+96(ページ数:4)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>形態的・物理的品質
着色とつや(形態的・物理的品質)
開始ページ: 作物栄養V+93
執筆者: 横田清
執筆者所属: 岩手大学
備 考: 執筆年 1987年
記事ID: d0201360
見出し
(1) 作物の色とおもな色素 ・・・〔1〕
(2) 色素の理化学的性質
(1)カロチン類の化学構造
(2)アントシアン類とフラボン類の化学構造 ・・・〔2〕
(3) 着色発現の要因
(1)カロチン類
(2)アントシアン類 ・・・〔3〕
(4) リンゴを例とした着色と栄養生理
(5) 作物のつやについて ・・・〔4〕
キャプション
第1表 植物色素と該当する植物の代表的な色
キーワード:カロチン\β‐カロチン\リコピン\キサントフィル\アントシアン\フラボン\フラボノール
第1図 カロチン類色素の化学構造
キーワード:α‐カロチン\キサントフィル\β‐カロチン\リコピン
第2図 アントシアン類の構造比較
キーワード:シアニジン\ケルシチン\フラボン\フラボノール
第2表 リンゴの着色の四つのタイプ
第3図 窒素の吸収曲線
第3表 施肥量のちがいによる紅玉の着色と果実特性(昭60年 福島県果樹試の結果から)
キーワード:果肉中N\屈折計示度\リンゴ酸\果肉硬度
第4図 果実着色程度の年次推移
キーワード:着色良果率\秋肥\春秋肥\春肥\着色不良果率
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