『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+72の32~作物栄養V+72の36(ページ数:5)
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>根の形態・機能と品質
トマト(根の形態・機能と品質)
開始ページ: 作物栄養V+72の32
執筆者: 村松安男
執筆者所属: 元静岡農試・現稲吉種苗店
備 考: 執筆年 1991年
記事ID: d0201290
見出し
(1) 良質安定生産農家の土壌と根系 ・・・〔1〕
(1)ゴロ土と細根・根毛の発達
(2)多水分条件における生育調整 ・・・〔2〕
(2) 根の形態・機能と水分条件
(1)低水分下における根の形態・機能
(2)低水分による高糖度化 ・・・〔3〕
(3)低水分と土壌病害 ・・・〔4〕
(4)多水分下における根の形態と機能 ・・・〔5〕
(5)粘土と安定生育
キャプション
第1図 ゴロ土作土のつくり方
第2図 養田さんの作土とトマトの根
第3図 ゴロ土内にびっしり張った根毛
第4図 植物細胞における硝酸同化過程
キーワード:硝酸還元酵素\グルタミン\アスパラギン\アミノ酸\亜硝酸還元酵素
第5図 水稲根皮層細胞によるヘモグロビンとり込みの模式図
キーワード:加水分解系酵素
第6図 ハウス栽培トマトの果重と糖度
第7図 ダイズの葉の水ポテンシャル,葉の伸長,光合成の相互関係
第1表 トマトつくりのタイプ
第2表 土壌水分とコンニャク根腐病の発病
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.