『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+72の13の20~作物栄養V+72の14(ページ数:5)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>土壌条件と品質

食塩添加による野菜の品質向上

開始ページ: 作物栄養V+72の13の20

執筆者: 東尾久雄

執筆者所属: 野菜・茶業試験場

備 考: 執筆年 1992年

記事ID: d0201220

見出し

  (1) この試験の着想とねらい ・・・〔1〕
  (2) 食塩添加による土壌養分の動向と生育・品質の変化
  (3) 品種変化の要因 ・・・〔4〕
  (4) 今後の課題と品質向上技術へのヒント ・・・〔5〕

キャプション

第1表 培養液(EC1.2mS/cm)への食塩(3,000ppm)添加に伴う給液,培地,葉汁,果実の浸透圧,Na+,Cl-,およびK+濃度の変化
第1図 作型の相違が培養液への食塩添加処理に伴う果実の収量構成比率および良果収量に及ぼす影響
   キーワード:半促成作型\促成作型
第2図 培養液への食塩添加処理が果実品質に及ぼす影響
   キーワード:果肉硬度\滴定酸度\糖度
第3図 培養液への食塩添加処理期間の相違が果実品質に及ぼす影響
   キーワード:果肉糖度\滴定酸度\糖度
第4図 培養液に添加処理する塩の相違が果実品質に及ぼす影響
   キーワード:滴定酸度\糖度

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