『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+72の13の4~作物栄養V+72の13の12(ページ数:9)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>土壌条件と品質

低窒素下における窒素の形態と品質

開始ページ: 作物栄養V+72の13の4

執筆者: 伊藤秀文

執筆者所属: 中国農業試験場

備 考: 執筆年 1992年

記事ID: d0201200

見出し

  (1) 低窒素における生育・品質の変化 ・・・〔1〕
   (1)低窒素条件における窒素の形態と生育
   (2)窒素による増収と品質 ・・・〔2〕
  (2) 低窒素下における窒素の形態と品質向上のメカニズム ・・・〔3〕
   (1)過剰窒素による炭水化物の消耗
   (2)糖の蓄積と収穫物の貯蔵性 ・・・〔4〕
   (3)品質を左右する有機酸生成量と窒素の形態 ・・・〔5〕
   (4)窒素の形態と有機酸含量 ・・・〔6〕
   (5)ビタミンCとシュウ酸生成との関係 ・・・〔8〕
   (6)水ストレスと品質
   (7)低窒素における品質向上のメカニズム

キャプション

第1図 植物生育に対するN源の影響(窒素限定供給栽培)
   キーワード:アンモニア\硝酸\地上部\トマト\キャベツ\ハクサイ\ホウレンソウ\ダイコン\根部
第2図 水耕液の濃度とキュウリの根の養分吸収速度
   キーワード:NO3‐\PO43‐\K+\Mg2+
第3図 トマト圃場試験均衡潅水施肥区における施肥経過とECセンサーによる測定結果
   キーワード:窒素積算施用量
第4図 キャベツ・ニンジンの収量と全糖含量の関係
第5図 主要有機物質の集積速度曲線(集積速度の最高時を100として示す)
   キーワード:タンパク質\セルロース\リグニン\炭水化物(デンプン)
第6図 収穫物中の全糖とT‐N(全窒素)の関係
   キーワード:ナス\キュウリ\トマト\キャベツ\ダイコン\レタス
第7図 キャベツの貯蔵性と糖含量の関係
   キーワード:N増肥\P増肥\K増肥\有機肥料
第8図 キャベツの品種別糖含量と貯蔵性
第9図 高等植物の細胞内pH,イオンバランス,イオン吸収に関する経路の相関関係
   キーワード:カチオン\アニオン
第10図 窒素形態がイチゴ果実の有機酸含量および糖酸比に及ぼす影響
   キーワード:クエン酸\リンゴ酸\コハク酸\宝交早生\とよのか
第11図 土壌中の無機態窒素に対する硝酸態窒素の割合と水溶性シュウ酸含量の関係
第12図 施肥窒素形態とシュウ酸含量
   キーワード:硝酸\アンモニア
第13図 トマト果実の滴定酸度とカリウム含量の関係
第14図 レタスのビタミンC(L‐アスコルビン酸)と糖含量の関係
第15図 シュウ酸生成の経路
   キーワード:イソクエン酸\グルコース\グリコール酸\アスコルビン酸\グリオキシル酸\オキザロ酢酸\0‐オキサルホモセリン\シスタチオニン
第16図 低窒素による品質向上のメカニズム(模式図)
   キーワード:タンパク生成抑制\シュウ酸生成抑制

トップへ戻る