『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養V+72の8~作物栄養V+72の13の2(ページ数:7)

作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>土壌条件と品質

土壌の水分状態と根張り,品質

開始ページ: 作物栄養V+72の8

執筆者: 時枝茂行

執筆者所属: 兵庫県中央農業技術センター

備 考: 執筆年 1990年

記事ID: d0201180

見出し

    はじめに ・・・〔1〕
  (1) 土壌中の水分形態
  (2) 潅水点と有効水分
  (3) 野菜の適正地下水位と地下潅水の効果 ・・・〔2〕
  (4) 土壌水分と根群分布 ・・・〔3〕
  (5) 土壌水分と収量・品質 ・・・〔4〕
  (6) 品質を重視した積極的な水管理 ・・・〔5〕
  (7) 品質向上に向けた土壌条件 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 土壌水,有効水分および水分恒数の相互関係
   キーワード:重力水\毛管水\膨潤水\吸湿水\pF\しおれ点
第2図 キュウリの生育時期,潅水点による土層別水分消費割合
   キーワード:生育初期\生育後期
第3図 異なる地下水位条件におけるキュウリの根群分布
第4図 地下水位のちがいによるキュウリの総根長
   キーワード:接ぎ木\自根
第5図 地下水位のちがいによるヤマノイモの収量(t/10a)
第1表 地下水位のちがいによるトマト果実の内容成分(品種:ときめき2号)
   キーワード:果重\糖度\滴定酸\pH\ビタミンC\還元糖\乾物率\灰分
第6図 作物体の水ポテンシャルが生理作用に与える影響
第2表 収穫前の土壌水分条件がホウレンソウの収量・品質に及ぼす影響
   キーワード:乾物率\ビタミンC\Brix
第3表 堆肥施用量と土壌孔隙分布割合
   キーワード:細粒黄色土\灰色低地土\固相\pH

トップへ戻る