『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+665~基+680(ページ数:16)
リンゴかすの飼料化
開始ページ: 基+665
執筆者: 豊川好司
執筆者所属: 弘前大学農学部
備 考: 執筆年 1994年
記事ID: c0701060
見出し
1.リンゴかすの飼料化技術確立の背景 ・・・〔1〕
2.リンゴかすの飼料としての特徴
(1) 高い嗜好性
(2) 高水分,高糖分
(3) サイレージ化でアルコール生成,糖分半減 ・・・〔2〕
(4) 人工乾燥リンゴかすの流通は極少量
(5) ミネラル成分は極少量
(6) サイレージ化,人工乾燥化による飼料成分の変化
3.他の飼料との比較
4.リンゴかすの飼料栄養価 ・・・〔3〕
(1) リンゴかす単味の栄養価
(2) 飼料添加による栄養価の改善
5.リンゴかすのルーメン発酵の特徴
(1) 揮発性脂肪酸(VFA)産生の特徴
(2) 揮発性脂肪酸(VFA)の濃度変化 ・・・〔5〕
(3) ルーメン内のpHの変化 ・・・〔6〕
(4) 乳酸の産生
(5) アンモニア態窒素の産生
(6) リンゴかすのルーメン内発酵 ・・・〔7〕
6.リンゴかすを採食したときの血液性状の変化
(1) 血糖とインスリン
(2) アルコールと総コレステロール
7.リンゴかすのサイレージ発酵の特徴 ・・・〔8〕
(1) アルコールの生成
(2) 乳酸発酵
(3) pHの低下
(4) 蛋白質の分解
(5) 糖類の減少 ・・・〔9〕
(6) 臭いの特徴
(7) リンゴかすサイレージの添加飼料
8.リンゴかすサイレージによる牛乳生産 ・・・〔10〕
(1) トウモロコシサイレージの代用
(2) 乳質への影響 ・・・〔11〕
(3) ふんの性状
(4) 使用酪農家の経営調査例
9.アップルビーフの生産 ・・・〔12〕
(1) 肉質の検討 ・・・〔13〕
(2) 採食状況
(3) 日増体重の推移
(4) 飼料経費の節減効果 ・・・〔14〕
(5) 今後の課題
10.リンゴかすサイレージ自家調製の検討
(1) サイレージつくりのポイント ・・・〔15〕
(2) 通年給与の利点
(3) 不利な点
キャプション
第1表 リンゴかすの飼料成分
キーワード:新鮮物\サイレージ\乾燥物\粗蛋白質\粗脂肪\可溶無窒素物\粗灰分\アルコール\ミネラル
第2表 リンゴかす単味の栄養価
キーワード:TDN\DCP\DE\新鮮かす\サイレージ\乾燥かす
第3表 飼料を添加したリンゴかすサイレージの栄養価
第1図 ルーメン内VFA割合の経時的変化
第2図 ルーメン内酢酸・プロピオン酸比の変化
第3図 ルーメン内VFA濃度の変化
第4図 ルーメン内pHの変化
第5図 ルーメン内乳酸濃度の変化
第6図 ルーメン内アンモニア態窒素濃度の変化
第4表 1頭1日当たり乳生産量(kg)
キーワード:トウモロコシサイレージ\リンゴかすサイレージ
第5表 1頭1日当たり飼料乾物採食量(kg)
第6表 平均乳成分(%)
キーワード:トウモロコシサイレージ\リンゴかすサイレージ\脂肪\無脂固形分\蛋白質\乳糖\灰分
第7表 乳脂補正乳1kg生産飼料経費(円)
第8表 トウモロコシおよびリンゴかすサイレージの栄養成分
キーワード:粗蛋白質\粗脂肪\粗繊維\粗灰分\NFE\DCP\TDN
第7図 竹内武夫さんの経産牛乳生産と飼料費のフローチャート
第9表 リンゴかすサイレージを多給した乳ホル去勢雄の肉質
第8図 リンゴかすサイレージ採食量,日増体重および増体曲線
第10表 リンゴかすサイレージを自由採食させた場合の1頭当たり飼料採食量および飼料経費
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