『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+523~基+533(ページ数:11)

飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用>サイレージ

イタリアンライグラスサイレージ

開始ページ: 基+523

執筆者: 井上登

執筆者所属: 神奈川県畜試

備 考: 執筆年 1979年

記事ID: c0700840

見出し

I このサイレージの特徴とねらい ・・・〔1〕
 1.サイレージ原料草としての特徴
 2.飼料特性と給与
 3.調製法とサイレージの種類
II 調製技術の基本 ・・・〔2〕
 1.原料の特性とサイレージ化過程
 2.刈取りの適期
  (1) 生育段階別にみた適期
  (2) 可溶性炭水化物含量からみた適期 ・・・〔3〕
 3.番草別の問題
  (1) 番草別収量とWSC
  (2) 番草別サイレージ品質
  (3) 気温とWSC含量
  (4) 番草別利用範囲と調製法 ・・・〔4〕
 4.施肥と原料成分 ・・・〔5〕
 5.切断
 6.早期密封
  (1) 早期密封の必要性
  《試験結果》
  (2) 密封法 ・・・〔7〕
 7.水分調節
  (1) 予乾による水分調節
  (2) 乾燥物の混合
  (3) 排汁
 8.添加物 ・・・〔8〕
 9.開封 ・・・〔9〕
 10.二次発酵
 11.サイロの型式
III 目的別・型式別サイレージ調製の実際
 A.高水分サイレージ
 1.ねらい
 2.技術の要点と実際
   (1)刈取り,切断
   (2)詰込み,追い詰め ・・・〔10〕
   (3)排汁
   (4)貯蔵中の保守管理
 3.取出し,給与上の注意
 B.予乾サイレージ
 1.ねらい
 2.技術の要点と実際 ・・・〔11〕
   (1)刈取り,予乾
   (2)切断
   (3)詰込み,追い詰め
   (4)排汁
 3.取出し,給与上の注意

キャプション

第1表 サイレージ調製過程と技術の要点
第2表 イタリアンライグラスの生育段階別収量とサイレージ品質
   キーワード:穂ばらみ期\出穂期\開花期\糊熟期\pH\フリーク評点\乾物消化率\可消化物採食量\可消化乾物収量
第3表 生草収量,乾物率,乾物収量
   キーワード:早播\晩播\ワセアオバ\ヒタチアオバ\一番草\二番草\三番草
第1図 生育段階別WSC含量
第2図 番草別WSC含量
   キーワード:ワセアオバ\ヒタチアオバ
第3図 刈取り前1週間の平均気温とWSC
   キーワード:ワセアオバ\ヒタチアオバ
第4表 イタリアンライグラスの番草別サイレージ品質
   キーワード:pH\総酸\乳酸\酢酸\酪酸\フリーク評点\年内刈り\春一番\春二番
第5表 牛糞施用量とイタリアンライグラスの成分変動
   キーワード:乾物率\硝酸態窒素\WSC
第4図 処理別サイレージの乾物損失とフリーク評点
第6表 埋蔵量,排汁量,埋蔵密度,発酵温度と乾物回収率
   キーワード:密封\開放
第7表 サイロの密封,開放処理とサイレージの発酵品質
   キーワード:pH\乳酸\酢酸\酪酸\フリーク評点\吉草酸\カプロン酸\VBN\密封\開放
第5図 サイロの密封法
   キーワード:ビニールシート\内袋法\水蓋法\止水板法\スタックサイロ
第6図 乾燥物混合割合の求め方
第7図 原料水分と排汁量
第8図 排汁装置の構造
第8表 牧草サイレージの排汁成分
   キーワード:乾物\粗灰分\全窒素\pH
第9表 イタリアンライグラスサイレージの貯蔵期間と発酵品質
   キーワード:pH\乳酸\酢酸\酪酸\フリーク評点\VBN

トップへ戻る