『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+505~基+512(ページ数:8)

飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用>サイレージ

オオムギホールクロップサイレージ

開始ページ: 基+505

執筆者: 箭原信男

執筆者所属: 東北農試

備 考: 執筆年 1979年

記事ID: c0700810

見出し

I このサイレージの特徴とねらい ・・・〔1〕
II 調製技術の基本
 1.原料の特徴
 2.収穫調製 ・・・〔2〕
   (1)収穫の適期
   (2)収穫機 ・・・〔3〕
   (3)切断長 ・・・〔4〕
   (4)刈取りの高さ
 3.貯蔵調製 ・・・〔5〕
   (1)サイロ
   (2)詰込み
   (3)密封,加重
III 調製技術の実際
 1.ねらい
 2.サイレージ調製の要点 ・・・〔6〕
 3.収穫調製の方法
   (1)収適期のとらえかた
   (2)刈取り高さと細切
 4.貯蔵調製の方法
   (1)サイロの選定
   (2)間仕切りの効用
 5.取出し,給与上の要点 ・・・〔7〕
   (1)給与利用の開始時期
   (2)飼料的特性
   (3)給与上の注意
    むだのない給与
    乾草類の併給

キャプション

第1表 オオムギホールクロップサイレージつくりの基本
第1図 オオムギホールクロップの収穫風景
第2表 サイレージ発酵品質の比較
   キーワード:総酸\乳酸\VFA\pH\オオムギホールクロップサイレージ\トウモロコシホールクロップサイレージ\牧草サイレージ
第3表 オオムギの生育に伴う収量,部位割合,消化率の推移
第2図 収穫跡のようす
第4表 収穫時期によるホールクロップサイレージの飼料的品質,栄養収量の差異
   キーワード:pH\DCP\TDN\VFA\VBN\消化率\乳熟期\糊熟期\完熟期
第5表 収穫機の違いによる切断長および貯蔵性
   キーワード:糊熟期\完熟期\シリンダー型\フレール型
第6表 切断長の違いによる貯蔵性,発酵品質,採食性
   キーワード:pH\VFA\VBN\採食性\乳熟期\糊熟期\完熟期
第7表 オオムギの糊熟期における部位別の飼料的品質,栄養収量
   キーワード:DCP\TDN\消化率
第8表 刈取り高さによる収量,飼料価値の差異
   キーワード:DCP\TDN\採食性\DDM\サイレージ歩留り\普通刈り\高刈り
第9表 オオムギホールクロップサイレージの調製と要点
第10表 オオムギ,トウモロコシのホールクロップサイレージの飼料的比較
   キーワード:オオムギホールクロップサイレージ\トウモロコシホールクロップサイレージ\有機物\粗蛋白質\粗脂肪\ADF\リグニン\DCP\TDN

トップへ戻る