『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+85~基+108(ページ数:24)

飼料作物>基礎編>飼料作物栽培・調製の基礎

サイレージの基礎

開始ページ: 基+85

執筆者: 安宅一夫

執筆者所属: 酪農学園大学

備 考: 執筆年 1991年

記事ID: c0700340

見出し

I サイレージ発酵の過程と諸要因 ・・・〔1〕
 1.サイレージの発酵過程
 2.好気発酵期の生理 ・・・〔2〕
  (1) この時期の発酵の特徴
  (2) この時期の微生物とその作用
  (3) 各種要因とこの時期の発酵
   (1)酸素濃度と密封
   (2)材料の密度
   (3)水分含量 ・・・〔3〕
   (4)温度
 3.乳酸発酵期の生理
  (1) この時期の発酵の特徴
  (2) この時期の微生物とその作用 ・・・〔4〕
  (3) 各種要因とこの時期の発酵 ・・・〔5〕
   (1)密封の度合い
   (2)密封の遅延
   (3)切断長
   (4)材料の糖含量 ・・・〔6〕
   (5)水分含量
   (6)温度 ・・・〔7〕
 4.安定期の生理
  (1) この時期の発酵の特徴
  (2) 安定期の生理
 5.酪酸発酵期の生理
  (1) この時期の発酵の特徴
  (2) この時期の微生物とその作用
  (3) 各種要因とこの時期の発酵 ・・・〔8〕
   (1)水分含量
   (2)pH ・・・〔9〕
 6.サイレージ発酵を規制する要因の相互関係
 7.各種添加物と発酵への作用
  (1) 乳酸発酵を促進する添加物 ・・・〔10〕
   (1)糖類および糖質に富む飼料
   (2)乳酸菌およびその製剤
   (3)酵素
  (2) 不良発酵を抑制する添加物
   (1)酸類
   (2)薬剤
  (3) 二次発酵を抑制する添加物
   (1)プロピオン酸
   (2)その他
  (4) 栄養価を改善する添加物
   (1)尿素
   (2)アンモニア ・・・〔11〕
   (3)ミネラル
 8.サイレージ調製と養分損失
  (1) 表層の変敗(トップスポイレージ)
  (2) 排汁による損失(シーページ)
  (3) 発酵による損失
II ヘイレージの原理と過程 ・・・〔12〕
 1.ヘイレージの特徴
 2.ヘイレージの発酵過程 ・・・〔13〕
  (1) ヘイレージの好気発酵期の生理
  (2) ヘイレージの乳酸発酵期の生理 ・・・〔14〕
  (3) ヘイレージの安定期の生理
III サイレージの二次発酵
 1.二次発酵の生理
  (1) 二次発酵のメカニズム
  (2) 二次発酵の要因 ・・・〔15〕
   (1)外気温
   (2)密度 ・・・〔16〕
   (3)水分含量
   (4)取出し厚さ
   (5)サイレージの品質 ・・・〔17〕
   (6)微生物相
 2.二次発酵の防止
  (1) 微生物的方法
  (2) 物理的方法 ・・・〔18〕
   (1)サイロ規模
   (2)サイロの構造と密封
   (3)サイレージ調製法
  (3) 化学的方法
   (1)プロピオン酸
   (2)ギ酸カルシウム複合剤
IV サイレージの飼料特性
 1.サイレージ化と飼料成分の変化
 2.サイレージの消化率・栄養価 ・・・〔19〕
 3.サイレージ摂取量
 4.サイレージの産乳性 ・・・〔20〕
V サイレージの品質評価法 ・・・〔21〕
 1.化学的評価法
 2.実際的評価法 ・・・〔22〕
  (1) 色
  (2) 香り
  (3) 味
  (4) 触感 ・・・〔23〕
VI サイロの種類とその特性 ・・・〔24〕

キャプション

第1図 サイレージの発酵過程
   キーワード:良質サイレージ\乳酸菌\好気性細菌\酪酸菌\酵母\劣質サイレージ
第2図 サイロ密封とサイロ内酸素濃度の変化
   キーワード:密封不充分\密封(低水分)\密封(高水分)
第3図 好気性細菌の増殖に及ぼす細切の効果
第4図 好気性細菌の増殖に及ぼす水分含量の影響
第5図 好気性細菌の増殖に及ぼす温度の影響
第1表 乳酸発酵の形式とその発酵産物
   キーワード:ホモ型\ヘテロ型
第6図 乳酸菌の形態
第2表 サイレージの乳酸菌の種類と性質
   キーワード:発育温度\最終pH\ラクトバチラスプランタラム\ラクトバチラスカゼイ\ラクトバチラスプレビス\ストレプトコッカスフェカリス\ペティオコッカスセレビセ\ロイコノストックメセンテロイデス\ホモ発酵\ヘテロ発酵
第7図 埋蔵過程での菌類の変化に及ぼす空気侵入の影響
第3表 サイレージの品質に及ぼす密封遅延の影響(現物中)
   キーワード:オーチャードグラス\アルファルファ\早期密封\密封遅延\pH\乳酸\酢酸\酪酸\フリーク評点\NH3‐N
第8図 有機酸の生成とpHの変化に及ぼす空気侵入の影響
第9図 作物別,刈取時期別可溶性炭水化物含量とサイレージの品質
   キーワード:イタリアンライグラス\オーチャードグラス\ムギ\シコクエビ\ソルガム\トウモロコシ\サイレージ\劣質\良質\優良
第4表 切断処理とサイレージ品質
   キーワード:pH\乳酸\アンモニア態窒素比率\乾物消化率\高水分\中水分\低水分
第10図 サイレージの乾物含量と有機酸生成
   キーワード:乳酸\酪酸\酢酸
第11図 乳酸菌の増殖に及ぼす温度の影響
第12図 発酵・分会に及ぼすpHの影響
   キーワード:乳酸発酵\酪酸発酵\蛋白質分解\呼吸
第13図 水分60%まで低水分化したサイレージには酪酸はほとんど含まれていない
第5表 水分含量(予乾の程度)とサイレージの品質
   キーワード:pH\乳酸\酢酸\酪酸\フリーク評点
第6表 サイレージを左右する諸要因
   キーワード:密封\水分\糖\温度
第7表 サイレージ添加物の種類
   キーワード:乳酸菌\糖および炭水化物\酵素\発酵代謝産物\ギ酸\プロピオン酸\ホルマリン\ヘキサミン製剤\プロピオン酸\ギ酸カルシウム製剤\アンモニア\窒素化合物\ミネラル
第14図サイレージの乾物含量と乾物損失との関係
   キーワード:排汁損失\発酵損失
第8表 サイレージの乾物損失量は,サイロ型式や水分段階で大きくちがっている
   キーワード:塔型サイロ\気密サイロ\サイロトレンチ
第9表 材料の水分含量とサイレージ
   キーワード:高水分サイレージ\中水分サイレージ\予乾サイレージ\低水分サイレージ
第15図 高水分サイレージとヘイレージの発酵過程のちがい
   キーワード:乳酸菌\好気性細菌\酪酸菌\酵母
第16図 変敗の振興と発熱,pH,成分変化例
   キーワード:酵母による発熱\カビによる発熱\乳酸含量
第17図 二次発酵に関与する要因
   キーワード:サイレージ\気象条件\サイロ
第18図 外気温と変敗の速さ
第10表 バンカーサイロでの二次発酵誘発の要因
第19図 サイロ内での密度ムラと発熱の状況
   キーワード:良質部\発熱部
第20図 サイロ内での水分ムラと発熱の状況
   キーワード:良質部\発熱部\水分の少ない部分\露滴落下部
第21図 酵母の増殖に及ぼす乳酸菌添加の影響
第11表 札幌市近郊農家のトウモロコシサイレージの品質と微生物相
   キーワード:乳量\酢酸\酪酸\好気性菌\乳酸菌\酪酸菌\酵母\カビ
第12表 同一材料草で調整した乾草とサイレージ成分の比較
   キーワード:粗蛋白質\粗脂肪\可溶性炭水化物\CW\総エネルギー\自然乾草\人工乾草\ヘイキューブ\サイレージ
第13表 同一材料で調整した乾草とサイレージの消化率・栄養価比較
第22図 牧草調整法と硝酸態窒素の消失割合
   キーワード:乾草\サイレージ
第14表 サイレージの乳酸異性体の分布
   キーワード:pH\全乳酸\トウモロコシサイレージ\牧草サイレージ\ギ酸サイレージ\ヘイレージ
第15表 同一材料で調整した乾草とサイレージを給与したばあいのルーメン発酵
   キーワード:VFA\自然乾草\人工乾草\ヘイキューブ\サイレージ
第16表 サイレージの品質とルーメン内VFA組成
   キーワード:サイレージ有機酸\酢酸\プロピオン酸\酪酸\吉草酸
第17表 サイレージの品質と家畜の反応
   キーワード:血液\尿
第18表 フリークによる評価法(1966年改訂)
   キーワード:乳酸\酢酸\酪酸
第19表 サイレージ品質の区分(例)
   キーワード:発酵品質\飼料価値\高品質\中品質\低品質
第20表 サイレージの簡易な発酵品質の見分け方
第21表 サイロの特性
   キーワード:気密性\排汁能力\二次発酵\養分回収\地上式塔型サイロ\地下式塔型サイロ\バンカーサイロ\トレンチサイロ\バキュームサイロ\スタックサイロ\バッグサイロ気密サイロ
第23図 サイロの種類

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