『農業技術大系』畜産編 第6巻 基+1~基+9(ページ数:9)
肉用熊本コーチン*飼育技術の基礎
開始ページ: 基+1
執筆者: 松崎正治
執筆者所属: 熊本県養鶏試験場
備 考: 執筆年 1988年
記事ID: c0600950
見出し
I 特徴と定着の条件 ・・・〔1〕
1.歴史的経過
(1) 熊本種の改良増殖
(2) 良質鶏肉生産用種鶏「熊本コーチン」の造成 ・・・〔2〕
2.生産と消費の動向 ・・・〔3〕
3.定着のための方策と定着例
(1) 大消費地向け生産事例
(2) 自家消費用一貫経営 ・・・〔4〕
II 飼育技術の基本
1.品種の特性と性能
(1) 熊本種
(2) 熊本コーチン
(3) 肉用熊本コーチン
2.母鶏の選定 ・・・〔5〕
3.飼養管理 ・・・〔6〕
(1) 種鶏の飼養
(2) 肉用熊本コーチンの飼育 ・・・〔7〕
(3) 衛生対策
III 飼い方の実際 ・・・〔8〕
1.飼育様式と飼い方の要点
2.開放平飼い鶏舎での飼養
3.立体育すう器とケージによる育成 ・・・〔9〕
キャプション
第1図 熊本コーチンの造成
第2図 肉用熊本コーチン生産利用促進事業のシステム
第1表 熊本コーチンの能力の推移
キーワード:体重\雄\雌
第3図 熊本コーチン
第4図 熊本種
第5図 肉用熊本コーチンの飼育状況
第2表 母鶏のちがいによる肉用熊本コーチンの肥育成績
キーワード:熊本種\赤玉鶏(ハイラインブラウン)\赤玉鶏(イサブラウン)\赤玉鶏(ハイセックスブラウン)\ロードアイランドレッド\育成率\体重\飼料要求率
第6図 飼料給与体系
キーワード:育すう用前期飼料\CP\ME\育すう用後期飼料\ブロイラー後期\休薬飼料
第7図 肉用熊本コーチンの能力
キーワード:育成率\体重\飼料要求率
第8図 ワクチネーションプログラム
キーワード:マレック病\ニューッカッスル\伝染性気管支炎\鶏痘
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.