『農業技術大系』畜産編 第6巻 基+1~基+12(ページ数:12)

中小家畜>家禽>ホロホロ鳥

ホロホロ鳥*飼育技術の基礎

開始ページ: 基+1

執筆者: 白石幸司

執筆者所属: 東京農業大学育種学研究所

備 考: 執筆年 1980年

記事ID: c0600700

見出し

I 特徴と定着の条件 ・・・〔1〕
 1.生産と消費の動向
  (1) 歴史
  (2) 用途 ・・・〔2〕
    肉
    卵
  (3) 外国からの輸入状況 ・・・〔3〕
    輸入
    肉の輸入
  (4) 生産と消費の実態
 2.導入の考え方 ・・・〔4〕
  (1) 経営形態の選択
  (2) 定着のための条件
  (3) 出荷と販売
    出荷方法
    出荷上の注意
    販売の要点
 3.飼育様式 ・・・〔5〕
  (1) バタリー(ケージ)方式
  (2) 平飼い方式
  (3) 放し飼い方式
 4.技術指標 ・・・〔6〕
II 飼育技術の基本 ・・・〔7〕
 1.ホロホロ鳥の一生と育成区分
  (1) 成長曲線
  (2) 育成区分と技術の要点
    孵化から5週齢まで
    5週齢以降
   成鳥 ・・・〔8〕
 2.品種・系統と特性
  (1) 品種
    真珠斑ホロホロ鳥
    白色ホロホロ鳥
    ラベンダーホロホロ鳥
    その他
  (2) 系統
 3.繁殖
 4.飼料 ・・・〔9〕
 5.衛生管理
 6.施設
  (1) 平飼い方式
  (2) 放し飼い方式
III 飼い方の実際 ・・・〔10〕
 1.育すうと平飼いによる育成
  (1) 入すう時の注意
  (2) 単位面積当たり収容羽数
  (3) 温度と湿度
  (4) 換気
  (5) 飲水
  (6) 飼料の給与量 ・・・〔11〕
  (7) 育すう床
  (8) 光線管理(点燈管理)
    24時間点燈
    16時間点燈8時間消橙
 2.放し飼いによる育成
  (1) 放飼小屋への移動
  (2) 放し飼い前の管理
  (3) 放し飼い開始最適週齢
  (4) 放し飼い開始時の注意点
  (5) 放し飼い開始後の管理 ・・・〔12〕
  (6) 放し飼い終了時期および捕獲

キャプション

第1図 ホロホロ鳥
第1表 ホロホロ鳥と鶏の肉の化学的組成
   キーワード:水分\蛋白質\脂質\無機物\成鳥\80日齢
第2表 家禽卵の構成比
   キーワード:ホロホロ鳥\白色レグホーン\ウズラ\コウライキジ\七面鳥\アヒル\ガチョウ\卵重\卵黄\卵白\卵殻
第3表 卵黄中の一般成分組成
   キーワード:ホロホロ鳥\白色レグホーン\ウズラ\コウライキジ\七面鳥\アヒル\ガチョウ\水分\蛋白質\脂肪\灰分\還元糖
第4表 卵白中の一般成分組成
   キーワード:ホロホロ鳥\白色レグホーン\ウズラ\コウライキジ\七面鳥\アヒル\ガチョウ\水分\蛋白質\脂肪\灰分\還元糖
第5表 産卵成績
第6表 屠体分析
   キーワード:屠体重量\内臓を除く重量\頭部\臓部\脂肪\胸肉\脚爪\足皮\足骨\大腿肉
第2図 平飼いのようす
第3図 放し飼いのようす
第7表 技術指標(床面給温平飼い方式)
   キーワード:育成期間\出荷時体重\飼料要求率\育成率\商品比率
第8表 各週齢における平均体重と飼料要求率
   キーワード:雌\雄
第4図 ホロホロ鳥の成長曲線
第9表 各日齢週齢での適温
第10表 各週齢での100羽当たり飲水量
第11表 各週齢での1日1羽当たりの飼料給与量とその累計

トップへ戻る