『農業技術大系』畜産編 第6巻 基+1~基+6(ページ数:6)
チャボ*飼育技術の基礎
開始ページ: 基+1
執筆者: 小山七郎
執筆者所属: 全国日本鶏保存会
備 考: 執筆年 1980年
記事ID: c0600640
見出し
I 特徴と定着の条件 ・・・〔1〕
1.起源と来歴
2.飼育の動向と将来
II 飼育技術の基本 ・・・〔3〕
1.チャボの一生と育成区分
2.繁殖と淘汰
(1) 繁殖能力
(2) 淘汰
3.孵化と育すう
4.飼料 ・・・〔4〕
(1) 初生びな
(2) 中すう
(3) 大すう
5.成鶏の管理 ・・・〔5〕
6.病気と手当て
(1) 一般的な病気その他と手当て
〓のう食滞
下痢
感冒
回虫,条虫
かいせん
ハジラミ
ワクモ
(2) 伝染病とその対策
コクシジウム症
ひな白痢症
慢性呼吸器病
マレック病
ロイコチトゾーン病
鶏痘 ・・・〔6〕
7.鶏舎
〈日本鶏品評会〉
キャプション
第1図 チャボの内種
キーワード:黒チャボ\大翁桂チャボ\猩々チャボ
第1表 チャボの内種一覧表
キーワード:白色\黒色\真黒\桂\碁石\猩々\淡毛猩々\カピタン猩々\浅黄\白笹\銀笹\金笹\黄笹\赤笹\源平\鞍掛源平\鈴波(銀)\鈴波(金)\逆毛(白)\糸毛(白)\翁(白)\ダルマ(黒)\大冠桂\桜碁石\三色碁石
第2図 母鶏育すう
第3図 角型給飼器(左)とバタリー育すう器用給飼器(右)
第4図 中すう用給飼器
第5図 給水器
キーワード:瀬戸製\プラスチック製
第6図 チャボ鶏舎
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.